First Year Program untuk BINUSIAN 2027

Orientasi Studi dan Pengenalan Kampus merupakan sebuah kegiatan yang diselenggarakan oleh sebuah universitas dengan tujuan untuk menyambut mahasiswa baru. Umumnya, kegiatan pengenalan kampus ini diisi dengan perkenalan terkait budaya kampus, aturan, denah ruangan, lingkungan kampus, dan segala hal terkait universitas tersebut. Umumnya, masa pengenalan universitas di Indonesia berkisar tiga hari sampai satu minggu lamanya. Nama dan rangkaian kegiatan pengenalan kampus di berbagai kampus pun berbeda, contohnya, di Bina Nusantara University (BINUS) sendiri, kegiatan pengenalan untuk menyambut mahasiswa baru disebut dengan FYP atau First Year Program, sedangkan sebutan bagi mahasiswa baru adalah Freshmen dan bagi pendamping mahasiswa baru adalah Freshmen Leader. Kegiatan First Year Program di BINUS University dilaksanakan di seluruh kampus Bina Nusantara, termasuk di BINUS @Bekasi.

Pre-FYP adalah kegiatan pengenalan beberapa aplikasi

BINUS University mengadakan serangkaian kegiatan yang wajib diikuti oleh seluruh mahasiswa baru, diantaranya adalah Pre-FYP, Opening FYP, Orientation & Transition Program​, Week of Welcoming, Inauguration, Academic Experience, dan Excellence Program. Untuk rangkaian pertama, Pre-FYP adalah kegiatan pengenalan beberapa aplikasi yang akan digunakan selama masa perkuliahan, seperti Office 365, Binusmaya, dan Zoom. Selanjutnya, kegiatan Opening FYP merupakan upacara pembukaan untuk masa FYP. Lalu, Orientation & Transition Program (OTP) yang berisikan informasi akademik, seperti kurikulum, mata kuliah dalam semester, peminatan, enrichment program, minor program, pengetahuan dasar mengenai jurusan yang dipilih, keterampilan dalam mencari sebuah literatur, serta membaca dan menulis ilmiah, sedangkan untuk non-akademik, penjelasan mengenai nilai yang dipegang teguh di lingkungan BINUS University, atribut graduasi yang wajib dimiliki oleh lulusan BINUS University, proses penyesuaian menjadi seorang mahasiswa baru, sistem perkuliahan di BINUS, sarana dan prasarana untuk menunjang kegiatan perkuliahan, serta Social Awareness Activity. Lalu, tahapan berikutnya adalah Week of Welcoming (WoW), yaitu kegiatan bagi Freshmen untuk mengenal lebih dekat BINUS University sebagai almamater yang telah dipilih. Selanjutnya, ada kegiatan Inauguration atau upacara peresmian Freshmen menjadi seorang mahasiswa yang diiringi dengan pentas seni oleh penampilan dari para Freshmen, mahasiswa, Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Kesenian dan figur terkenal lainnya. Lalu, setelah proses yang disebutkan, Freshmen harus menjalani tahapan Academic Experience (AE) yang diisi oleh kegiatan pertemuan dengan Pimpinan Jurusan, melihat hasil karya dari mahasiswa senior di jurusannya, dan mendatangi fasilitas penunjang pembelajaran. Terakhir, kegiatan untuk menutup penyambutan mahasiswa baru BINUS University adalah program Excellence Program. Kegiatan Excellence Program lebih berfokus untuk meningkatkan soft skill seorang mahasiswa. Pada kegiatan ini, Freshmen akan didampingi oleh Freshmen Partner selama dua semester atau satu tahun.