Industri perhotelan di Indonesia menghadapi tantangan yang belum pernah terjadi sebelumnya seiring dengan mewabahnya pandemi COVID-19. Salah satu kasus yang mempengaruhi industri ini adalah penyesuaian tarif hotel yang dihadapi oleh sejumlah hotel di Indonesia. Dalam menghadapi situasi ini, Program Business Hotel Management di BINUS @Bekasi berperan penting dalam mempersiapkan mahasiswanya untuk mengelola bisnis hotel secara adaptif dan responsif.

Selama periode pandemi COVID-19, beberapa hotel di Indonesia mengalami penurunan permintaan yang signifikan. Untuk tetap bertahan, hotel-hotel ini melakukan penyesuaian tarif yang lebih rendah untuk menarik pelanggan. Namun, beberapa kasus juga melaporkan kejadian yang kontroversial, di mana sejumlah hotel mengenakan tarif yang tidak proporsional atau menaikkan harga secara drastis selama periode tertentu yang memiliki permintaan tinggi, seperti libur panjang atau acara khusus.

Program Business Hotel Management di BINUS @Bekasi mengajarkan mahasiswanya tentang manajemen hotel yang adaptif dalam menghadapi situasi yang sulit seperti pandemi. Melalui kurikulum yang komprehensif, mahasiswa diajarkan untuk mengenali perubahan tren pasar dan mengembangkan strategi tarif yang seimbang dan sesuai dengan kondisi ekonomi dan permintaan.

Program ini juga menekankan pentingnya transparansi dan etika dalam penetapan tarif hotel. Mahasiswa diajarkan tentang pentingnya memperhatikan faktor-faktor seperti keadilan, kualitas pelayanan, dan kebutuhan pelanggan dalam menentukan harga yang wajar. Mereka juga dilatih untuk menghindari praktik yang merugikan konsumen atau menimbulkan kontroversi di masyarakat.

Selain itu, Program Business Hotel Management BINUS @Bekasi memberikan penekanan pada adaptasi layanan hotel selama pandemi. Mahasiswa mempelajari strategi manajemen operasional yang inovatif, seperti peningkatan kebersihan dan sanitasi, penggunaan teknologi untuk mendorong layanan tanpa kontak, serta penyesuaian layanan restoran dan fasilitas lainnya sesuai dengan protokol kesehatan yang ditetapkan.