1) Keterampilan Kepemimpinan yang Tidak Kompeten

Tim perencana pertama-tama dipimpin oleh pemimpin, dan merupakan tanggung jawab dan tanggung jawab utama pemimpin untuk membuat setiap perencanaan dan strategi perusahaan berhasil.

Pemimpin harus inovatif, harus datang dengan banyak pengalaman dan pengetahuan, memberikan masukan strategis, dan harus mampu memimpin timnya di tengah jadwal dan lingkungan kerja yang ketat .

Jika pemimpin tidak memiliki atribut yang disebutkan di atas atau kualitas kerja, itu pasti akan bertindak sebagai Hambatan Perencanaan yang mempengaruhi tingkat produktivitas perusahaan dalam jangka panjang.

2) Kelebihan tingkat Gangguan

Ketika gangguan di tempat kerja menjadi sangat berlebihan, hal itu mengakibatkan Hambatan Perencanaan. Misalnya, jika pemimpin mendelegasikan terlalu banyak tugas pada satu titik tertentu atau mendiskusikan dua atau lebih topik yang tidak berhubungan sama sekali, hal itu mengakibatkan kekacauan total dalam melakukan perencanaan.

Selalu disarankan bagi pemimpin untuk meluangkan waktu merenungkan aspek pendelegasian yang tepat, perencanaan, pengorganisasian tugas, dan membuat lingkungan kerja yang sehat dan produktif bagi anggota timnya.

3) Tidak Ada Sistem di Tempat

Sekalipun tim telah melakukan sejumlah penelitian dan studi menyeluruh tentang cara subjek dan tugas-tugas yang berhubungan dengan pekerjaan serta perhatian yang prima dan tepat pada aspek perencanaan, tetapi jika sistem tidak ada, akan ada berbagai Hambatan untuk Perencanaan, khususnya untuk pelaksanaannya.

Infrastruktur TI, fasilitas internet kantor, pendelegasian dan pencatatan tugas, dan sistem serupa lainnya sangat dibutuhkan dan itu juga secara efisien agar perencanaan dapat menghasilkan pencapaian tujuan dan sasaran bisnis yang diinginkan.

4) Sumber Daya Tenaga Kerja Terbatas

Beberapa ciri dan strategi perencanaan memerlukan dukungan tenaga kerja yang besar untuk mencapai maksud dan tujuan perencanaan. Misalnya, jika perusahaan ingin memenuhi persyaratan 1.000 pengiriman kemeja ke klien dan seluruh rencana telah dibuat dengan jaminan pengiriman. Namun jika ada kekurangan atau keterbatasan akses terhadap sumber daya tenaga kerja, maka akan menjadi Hambatan Perencanaan.

Perusahaan perlu menjaga agar tenaga kerjanya tetap termotivasi dan bahagia; kalau tidak, perencanaan akan sia-sia.

5) Sumber Daya dan Pendanaan Terbatas

Untuk mencapai maksud dan tujuan perusahaan, memiliki sumber daya yang diperlukan seperti keuangan, tenaga kerja, ruang kantor, mesin, dan lain-lain adalah amanat. Dari semuanya, memiliki keuangan yang stabil dan berkelanjutan adalah suatu keharusan karena semua sumber daya lainnya dapat diurus. Namun, tidak adanya sumber daya dapat mengakibatkan Hambatan Perencanaan dengan tujuan.

6) Strategi Bisnis yang Tidak Praktis

Agar perencanaan berorientasi pada tujuan dan efektif, sangat penting bahwa strategi bisnis yang direncanakan dan diterapkan untuk penerapannya harus memiliki alasan.

Jika strategi tidak praktis tanpa memiliki visi jangka panjang atau tidak mempertimbangkan kebutuhan dan permintaan pasar sasaran secara relevan; akan ada banyak Hambatan untuk Perencanaan. Manajemen puncak perusahaan dan pemimpin tim perlu memiliki pendekatan praktis dan memikirkan strategi yang terukur, terukur, dan dapat dicapai.

7) Oposisi terhadap Perubahan

Beberapa hasil dari perencanaan dan manajemen strategis mengakibatkan perubahan struktur organisasi, hierarki manajemen, perubahan, dan pengembangan tanggung jawab pekerjaan, dan pemindahan karyawan ke cabang atau kantor lain dari perusahaan. Dan ketika karyawan perusahaan menyadari perubahan yang akan terjadi segera, mereka menolak dan menentang hasil yang sama sebagai salah satu Hambatan Perencanaan.

8) Kurang motivasi

Ketika ada kurangnya motivasi dalam tim, itu menghasilkan Hambatan untuk Perencanaan. Motivasi dapat muncul dari berbagai alasan seperti paket gaji rendah, politik kantor, dan kurangnya tugas yang relevan dan menantang bagi karyawan. Oleh karena itu, adalah tanggung jawab utama manajemen perusahaan untuk menjaga karyawan dan tenaga kerjanya termotivasi untuk mencapai tujuan dan sasaran yang direncanakan dan dibayangkan.

9) Lingkungan Kerja yang Kompleks

Ketika lingkungan perusahaan cukup kompleks karena produk dan layanan yang terlalu teknis, ada berbagai Hambatan Perencanaan. Dan ada top-up dari sifat pasar yang dinamis juga yang membuat situasi semakin sulit dan membingungkan.

Dalam kasus seperti itu, adalah tanggung jawab utama manajemen perusahaan untuk meringankan lingkungan kerja melalui berbagai langkah strategis yang menanamkan tingkat kenyamanan dalam pikiran dan perspektif karyawan.