AGNES BONITA DIAZ – 2602153455 

6 Strategi Efektif untuk Hadapi Persaingan Bisnis Kuliner 

Sekarang ini, jenis bisnis restoran atau kuliner menjadi bisnis yang kompetitif. Ini dikarenakan Anda harus mengarahkan pelanggan untuk makan dan membuat mereka merasa nyaman melebihi pelayanan yang diberikan tempat makan lainnya.                                                        Jika Anda tidak dapat menarik perhatian pelanggan, kemungkinan usaha kuliner Anda akan ditutup. Anda harus bisa menarik perhatian pelanggan sebanyak mungkin untuk bisa memenangkan persaingan bisnis khususnya pada jenis bisnis kuliner. 

Orang-orang pergi ke bisnis kuliner Anda tidak hanya untuk sekedar makan. Namun, mereka juga ingin menghabiskan waktu bersama teman dan keluarga sambil menikmati makanan. 

Ada juga yang ingin meng-update makanan yang mereka pesan di media sosial karena mereka menganggap kuliner yang Anda sajikan unik dan patut untuk dibagikan ke teman-teman di jejaring media sosial yang mereka gunakan.                                                                         Namun, banyak pengusaha kuliner yang menutup bisnisnya secara tiba-tiba karena bisnisnya sepi pelanggan. 

Mayoritas pemilik bisnis kuliner salah mempersepsikan bahwa jika mereka berhasil menyajikan makanan berkualitas baik, maka itu cukup untuk menjalankan bisnis kuliner yang menguntungkan. 

Kualitas produk atau layanan yang baik adalah sesuatu yang mendasar. Selain penawaran berkualitas, Anda perlu mengubah dan mengonsep bisnis restoran Anda menjadi suatu brand yang dapat dipercaya dan diminati banyak orang. 

Yang perlu Anda lakukan untuk menjalankan bisnis kuliner Anda secara efektif adalah menghindari kesalahan yang dibuat pengusaha kuliner lain. 

Sebagai contoh, banyak pengusaha gagal dalam membuka bisnis kulinernya karena minimnya riset pasar dan tidak bisa mencari target pelanggan secara tepat. Ditambah, mereka tidak punya perencanaan yang matang terkait pengelolaan keuangan. Sebagian besar dari mereka juga tidak memiliki rencana pemasaran untuk branding. 

Padahal, branding merupakan strategi yang harus Anda rancang segera untuk mulai membangun reputasi bisnis Anda. Suatu brand bisnis apapun yang mapan dapat dengan mudah menghadapi persaingan bisnis. 

Berikut adalah enam strategi agar bisnis kuliner Anda bisa bertahan dalam menghadapi persaingan bisnis:                                                                                                                                   

Table of Contents 

1Buat Cadangan Dana 

 

 

2Buat Logo yang Menarik & Berkesan 

3Buat Tampilan Menu yang Unik 

4Manfaatkan Media Sosial 

5Lakukan Promosi Secara Agresif 

6Kerja Sama untuk Mendongkrak Perkembangan Bisnis Kuliner 

 

Dengan enam strategi tersebut, bisnis kuliner atau restoran Anda diharapkan bisa bertahan dalam ketatnya persaingan bisnis. 

Untuk memperkuat pondasi bisnis, Anda juga memerlukan alat untuk mengelola keuangan secara detail. Software Akuntansi adalah jawabannya.  

Sumber referensi artikel : https://www.jurnal.id/id/blog/6-strategi-efektif-untuk-hadapi-persaingan-bisnis-kuliner/