• Teori ini mengikuti pendekatan jalur di mana kebutuhan sosial dan aktualisasi diri karyawan tidak dipertimbangkan. Dan karyawan sering tidak diperlakukan dengan baik dengan manajer bermain favorit dan terlibat dalam permainan pikiran untuk mendukung sekelompok karyawan tertentu. Insentif dan penghargaan juga terpojok dan yang sering dibiarkan sendiri. Struktur yang sangat otoriter seperti itu rentan terhadap kehancuran karena tidak mendemokratisasi pengambilan keputusan dan dengan sengaja mempromosikan budaya ‘ya-bos’.
  • Pemikiran kreatif dan inovasi dalam bentuk ‘out-of-box thinking’ akan terhambat dan tidak didorong dalam pengaturan semacam ini.
  • Aliran informasi juga dari atas ke bawah dan umpan balik dari staf garis depan seringkali tidak didorong. Organisasi berorientasi paten yang sangat rahasia dengan penekanan pada produksi volume tinggi dan fokus tunggal pada produktivitas pekerja sering mengikuti pendekatan ini.
  • Apa yang direkomendasikan teori ini adalah studi ilmiah tentang tugas yang dialokasikan untuk setiap karyawan dan mendefinisikan deskripsi pekerjaan secara tepat untuk masing-masing karyawan. Kinerja setiap karyawan diukur terhadap target dan parameter yang ditetapkan di awal .
  • Organisasi yang menawarkan kerah biru yang berarti kasar dan kerah merah muda yang melambangkan pekerjaan rutin berketerampilan rendah biasanya menganggap diri mereka berasal dari prinsip-prinsip yang digariskan dalam teori manajemen klasik. Mengontrol karyawan menjadi mudah melalui pendekatan yang digariskan dalam teori ini.
  • Bahkan sekolah, perguruan tinggi, universitas, dan nirlaba telah membuang model ini tetapi pabrik di mana biasanya pekerjaan rutin terjadi masih menggunakan teori manajemen klasik untuk efek penuh untuk mencapai tujuan dan sasaran organisasi.