Meningkatkan Pemahaman Analisis Keadaan Hutan dengan GeoAI di Pemerintah Kota Samarinda

Samarinda, 23 November 2022– Dalam upaya meningkatkan pemahaman dan ketrampilan di bidang Geospatial Artificial Intelligence (GeoAI), dosen BINUS University Program Studi Sistem Informasi mengadakan seminar khusus bagi Pemerintah Kota Samarinda. Acara yang diketuai ibu Santy, S.Kom., M.Sc., PSM I membahas pengembangan analisis keadaan hutan menggunakan GeoAI dengan tujuan utama untuk meningkatkan kapasitas sumber daya manusia di Kota Samarinda.

Seminar ini diarahkan untuk memberikan wawasan mendalam kepada peserta, terutama pejabat pemerintah dan praktisi lokal, mengenai pemanfaatan GeoAI dalam menganalisis keadaan hutan. Pemateri dari BINUS University membahas metodologi, teknologi, dan konsep-konsep kunci terkait GeoAI yang dapat diaplikasikan dalam pemantauan dan pengelolaan sumber daya hutan di wilayah Samarinda.

Salah satu fokus utama seminar ini adalah pengembangan keterampilan analisis geospasial menggunakan teknologi GeoAI. Peserta diajak untuk memahami cara mengintegrasikan data geospasial dengan kecerdasan buatan guna mendapatkan informasi yang lebih akurat dan terkini tentang keadaan hutan. Hal ini diharapkan dapat menjadi dasar bagi perencanaan kebijakan lingkungan yang berkelanjutan.

Partisipasi aktif dari peserta juga ditekankan, dengan adanya sesi diskusi dan pertukaran pengalaman. Melalui forum ini, diharapkan akan terjalin kolaborasi antara pemerintah, akademisi, dan masyarakat Samarinda untuk mengoptimalkan penerapan GeoAI dalam pemantauan keadaan hutan.

Seminar Capacity Building GeoAI ini juga memberikan peluang bagi masyarakat umum, terutama mereka yang tertarik dengan teknologi GeoAI, untuk ikut serta dan meningkatkan pengetahuan mereka. Dengan demikian, diharapkan akan terjadi peningkatan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya keberlanjutan lingkungan dan peran GeoAI dalam mencapainya.

... ... ...