Semangat Binus University Melakukan Pemberdayaan Masyarakat Banjardowo Melalui Pembudidayaan Tanaman Jahe Merah

Jakarta, 10 Juni 2022– Wilayah Kelurahan Banjardowo, Kecamatan Genuk, Kota Semarang memiliki tanah yang luas dan subur. Dengan luas lahan sebesar 2 hektare, lahan-lahan di Kelurahan Banjardowo mulai dimanfaatkan masayarakat sekitar menjadi salah satu sumber ekonomi warga dengan menanami berbagai tanaman rempah dan obat-obatan. Melihat semangat pembangunan masyarakat Banjardowo tersebut, Binus University berkomitmen untuk dapat mewujudkan implementasi kesejahteraan masyarakat Banjardowo salah satunya melalui pengembangan budidaya tanaman jahe merah dan tanaman holtikultura.

Rektor BINUS UNIVERSITY, Prof. Harjanto Prabowo, didampingi Direktur Kampus BINUS @Semarang, Dr. Ir. Boto Simatupang, MBP beserta Pejabat BINUS lainnya bertemu dengan Perwakilan Dinas Pertanian Kepala Bidang Hortikultura & Perkebunan, Ibu Deasy Ismalia, SE, beserta  Kepala seksi Kelembagaan Dinas Kepemudaan, Olahraga, dan Pariwisata (DISPORAPAR) Provinsi Jawa tengah Bapak Supomo, SE, M, M.par;  Camat Genuk, Lurah Banjardowo dan Dinas lainnya serta Warga Banjardowo. Dalam tersebut, disepakati kolaborasi bersama untuk mendukung pembangunan Semarang khususnya Kelurahan Banjardowo sebagai Kampung Jamu, daerah penghasil tanaman jahe dan holtikultura di Indonesia sebagai sumber bahan baku pembuatan olahan jamu herbal. Harapan dari program ini adalah untuk memotivasi masyarakat agar lebih memperhatikan tanaman obat dan memahami betapa pentingnya tanaman jahe merah sebagai salah satu bahan baku empon-empon dalam menjaga tradisi jamu serta meningkatkan perekonomian warga kelurahan Banjardowo, dengan demikian Banjardowo dapat menjadi kampung jamu yang sukses.

... ... ...