PHBS (Pola Hidup Bersih dan Sehat) Cerminan Kesejahteraan Masyarakat

Jakarta,26 September 2022– PHBS merupakan kependekan dari Perilaku Hidup Bersih dan Sehat. Sedangkan pengertian PHBS adalah semua perilaku kesehatan yang dilakukan karena kesadaran pribadi sehingga keluarga dan seluruh anggotanya mampu menolong diri sendiri pada bidang kesehatan serta memiliki peran aktif dalam aktivitas masyarakat (dilansir dari laman website promkes.kemkes.go.id). Perilaku Hidup Bersih dan Sehat pada dasarnya merupakan sebuah upaya untuk menularkan pengalaman mengenai perilaku hidup sehat melalui individu, kelompok ataupun masyarakat luas dengan jalur – jalur komunikasi sebagai media berbagi informasi. Gerakan PHBS memiliki tujuan utama untuk meningkatkan kualitas kesehatan individu maupun masyarakat melalui proses memberikan pengetahuan tentang kesadaran individu – individu untuk bekontribusi dalam menjalani perilaku kehidupan sehari – hari yang bersih dan sehat. Gerakan PHBS memiliki maksud untuk dapat menciptakan masyarakat yang sadar kesehatan dan memiliki bekal pengetahuan untuk menjalani perilaku hidup yang menjaga kebersihan dan memenuhi standar kesehatan.

Dalam menjalankan kegiatan atau program PHBS bisa dilakukan dimana saja seperti di rumah tangga, sekolah, tempat kerja (kantor), tempat umum, dan di fasilitas pelayanan kesehatan (rumah sakit) maupun fasilitas pelayanan masyarakat. Bagi pemerintah pusat maupun pemerintah provinsi dan kabupaten/kota peningkatan kesadaran program PHBS di tempat kerja maupun fasilitas pelayanan masyarakat (umum) yang sehat menunjukkan kinerja dan citra pemerintah provinsi dan kabupaten/kota yang baik, anggaran pendapatan dan belanja daerah dapat dialihkan untuk peningkatan kesehatan bukan untuk menanggulangi masalah kesehatan, dapat dijadikan pusat pembelajaran bagi daerah lain dalam pembinaan PHBS di lingkungan pemerintahan. Untuk itu kondisi fasilitas pelayanan masyarakat yang sehat akan menjadi cerminan utama kinerja pemerintahan bagi masyarakatnya sehingga diperlukan pemeliharaan fasilitas pelayanan umum yang bersih dan sehat.  Untuk itu sebagai bentuk kepedulian Binus University terhadap program pengembangan kesadaran PHBS di masyarakat, Community Development Academic (CDA) memberikan bantuan berupa perbaikan toilet umum di Kantor Desa Awilega dengan melalui saran dan arahan tata letak fasilitas umum yang baik dan sehat dari dosen jurusan Arsitektur dan Teknik Sipil Binus University. Kegiatan bantuan renovasi toilet di fasilitas umum Kantor Desa tersebut dilakanakan pada tanggal 26 September 2022 yang bertempat di Kantor Desa Awilega, Kecamatan Koroncong, Pandeglang.

... ... ...