Beasiswa Puluhan Juta untuk Mahasiswa Kurang Mampu yang Cerdas!

Universitas Bina Nusantara memberikan beasiswa bagi mahasiswa yang berprestasi yang kurang mampu secara finansial. Pemberian beasiswa di Universitas Bina Nusantara dibagi menjadi dua, beasiswa yang dibiayai dengan penuh, dan beasiswa yang dibiayai sebagian. Dengan sistem seleksi pemberian beasiswa yang ketat, melalui proses evaluasi tingkat kemampuan finansial dan prestasi, BINUS menjamin seluruh mahasiswa kurang mampu secara finansial, yang mendapat beasiswa agar menggunakan sumber daya yang telah mereka dapatkan dan menggapai prestasi setinggi mungkin.

Tiga jurusan dengan penerima beasiswa tertinggi di BINUS adalah: program studi Ilmu komputer, Sistem Informasi, dan Kreasi Bisnis. Pada urutan pertama, sebanyak 1.677 mahasiswa jurusan Ilmu Komputer memperoleh beasiswa dari BINUS, jumlah ini mencakup 18,08% dari total 9.267 mahasiswa di dalam jurusan. Pada urutan selanjutnya, BINUS memberikan beasiswa kepada 652 mahasiswa dari jurusan Sistem Informasi yang mencakup 7,02% dari total 9.299 mahasiswa di dalam jurusan tersebut. Urutan ketiga, BINUS memberikan beasiswa kepada 575 mahasiswanya di jurusan Kreasi Bisnis, jumlah ini mewakili 6,20% dari total 9.290 mahasiswa di jurusan ini.

Dari seluruh 9.277 mahasiswa yang menerima beasiswa, 9.173 menerima beasiswa yang dibiayai sebagian, dan 104 menerima beasiswa yang dibayar dengan penuh (naik 33,33% dari tahun sebelumnya). Empat dari seluruh mahasiswa penerima beasiswa merupakan mahasiswa internasional yang datang dari Filipina (2), Jepang (1), dan Republik Rakyat Cina (1).

Adapun jenis-jenis beasiswa yang disediakan BINUS bagi para mahasiswanya: Beasiswa bagi mahasiswa yang mengikuti Tes Potensi Keberhasilan Studi (TPKS) dengan total penerima 7.739 mahasiswa yang mencakup sebesar 83,42% dari total mahasiswa penerima beasiswa. Beasiswa Komunitas BINUS atau BINUSIAN Community Scholarship dengan jumlah penerima 780 mahasiswa yang mencakup 8,41% dari total mahasiswa penerima beasiswa. Beasiswa secara umum dengan 127 penerima yang mencakup 1,37% dari jumlah mahasiswa penerima beasiswa. Dan beasiswa pembelajaran online BINUS atau BINUS Online Learning, bagi program SMA/K-S1 dengan jumlah penerima 120 mahasiswa yang mencakup 1,29% dari total mahasiswa penerima beasiswa di BINUS.

BINUS online learning (BOL) sendiri, merupakan sebuah program pembelajaran online bagi mahasiswa yang ingin melanjutkan pembelajaran tanpa perlu menghadiri tempat perkuliahan. BOL dengan demikian mendukung inklusivitas akses perguruan tinggi bagi lulusan SMA/SMK sembari bekerja secara penuh waktu.

... ... ...