Memahami Kesehatan mental adalah aspek penting dari kesejahteraan secara keseluruhan, BINUS University mengakui pentingnya memprioritaskan kesehatan mental karyawan dan mahasiswanya. Dengan komitmen untuk mengembangkan lingkungan yang mendukung dan inklusif, BINUS University telah mengimplementasikan berbagai inisiatif untuk memberikan dukungan kesehatan mental yang komprehensif.

BINUS University menawarkan layanan konseling kepada karyawan dan mahasiswa melalui pusat-pusat khusus, seperti Human Capital (HC) untuk karyawan dan Student Advisory and Support Center (SASC) untuk mahasiswa. Pusat-pusat ini menyediakan ruang yang aman dan rahasia bagi individu untuk mencari bantuan, bimbingan, dan dukungan profesional untuk masalah kesehatan mental mereka. Konselor terlatih tersedia untuk mengatasi berbagai masalah, termasuk stres, kecemasan, depresi, dan tantangan pribadi.

Sama halnya untuk Mahasiswa, BINUS juga telah membentuk sistem dukungan yang komprehensif bagi mahasiswa dikoordinir oleh Student Advisory and Support Center (SASC) melalui program Well-Being untuk memenuhi kebutuhan kesehatan mental mereka. Selain layanan konseling, universitas menyediakan dukungan akademik seperti Seminar atau Workshop yang mengangkat isu-isu kesehatan mental yang relevan dengan pengalaman mahasiswa, program pendampingan seperti Counseling Week/Wellness Project, konten digital bertema kesehatan mental seperti SOTD (Sharing Of The Day) yang berisi konten-konten infografis berkaitan dengan informasi psikologis (pertemanan, perkuliahan, dan sebagainya), Podcast Sepenggal Rasa yaitu wadah bagi mahasiswa dan staff menceritakan beserta menyimpulkan sebuah cerita atau pengalaman mereka yang bermakna, Tempat Cerita yaitu sebuah wadah bagi mahasiswa yang ingin mencurahkan perasaannya secara anonim, dan terakhir Friends Care Community layanan well-being kepada mahasiswa yang dilakukan oleh teman-teman mahasiswa yang tergabung dalam layanan tersebut.

Di samping program-prorgram tersebut diatas, Binus juga menyediakan layanan konseling secara gratis dengan para Psikolog dan konselor lainnya dengan latar pendidikan Psikologi. Berikut ini adalah nama konselor dari berbagai kampus yang ada:

Campus School/Faculty Konselor
Kemanggisan School of Computer Science (Computer Science, Master Track of Information Technology, Computer Science – Global Class) Cito Meriko, S.Psi
School of Accounting Mardiana, S.Psi
Faculty of Engineering
Faculty of Humanities Hans Aditya Kusnadi,S.Psi
School of Design Laras Yuliansyah, M.Psi., Psikolog
Faculty of Digital Communication and Hotel & Tourism
School of Information of Systems Arista Meidy Dyah Reswara, M. Psi., Psikolog
BINUS Business School Undergraduate Program, School of Computer Science (Mobile Application & Technology, Game Application & Technology, Data Science, Cyber Security, Computer Science & Statistics, Computer Science & Mathematics Lidya Cintyabudi Dhaniswara, M.Psi., Psikolog
Well-Being Services (Faculty of Humanities,BINUS Business School Undergraduate Program, School of Accounting,School of Information of Systems) Ikhsan Bella Persada,M.Psi., Psikolog
Well-Being Services (Faculty of Engineering, School of Computer Science, School of Design, Faculty of Digital Communication and Hotel & Tourism) Dwi Ningsih Ariani, M.Psi., Psikolog
Counselor for Disability Students Juanita Putrianawati, M.Psi., Psikolog
Alam Sutera School of Information of Systems Claudia Margaretha, M.Psi., Psikolog
School of Accounting
School of Design
BINUS Business School Undergraduate Program (International Business Management, International Business Management – Global Class) Diana Christina, M.Psi, Psikolog
Faculty of Digital Communication and Hotel & Tourism
School of Computer Science Hosea Gunawan, M.Psi., Psikolog
Faculty of Humanities
BINUS Business School Undergraduate Program (Global Business Marketing)
BINUS Business School Undergraduate Program (Business Creation, Management, Master of Management) Rosa Virginia Kartika Rini, M.Psi., Psikolog
Faculty of Engineering
Bekasi All Major Cindy Stefanie Tanjung, M. Psi., Psikolog
Senayan All Major Roosalina Wulandari, M.Psi., Psikolog
Muhamad Fijar Rotul Akbar, M. Couns
Bandung All Major Radella Maryam Esmeralda, S.Psi
Binus Square All Major Laksita Nastiti Diwasasri, M.Psi, Psikolog
Semarang All Major Dewi Eka Wistiningsih, S.Psi., M.Psi., Psikolog
Malang All Major Natasha Gandhi, M. Psi., Psikolog
Olivia, S. Psi., M.Psi., Psikolog

Selain untuk mahasiswa,  BINUS juga mengembangkan kebijakan dan program karyawan berdasarkan pandangan yang komprehensif dan holistik yang dikoordinir oleh Human Capital (HC). Selama masa pandemi, berbagai program dikembangkan untuk membantu karyawan selama masa sulit mereka. BINUS kemudian mendorong karyawannya untuk senantiasa bugar dan melakukan aktivitas fisik, salah satu program pendukungnya adalah BINUS Virtual Sports, di mana karyawan dapat berpartisipasi sesuai dengan aktivitas olahraga yang mereka sukai.  Program ini terdiri dari lari/berjalan secara virtual dan bersepeda virtual.  Program Workout from Home ini diadakan dua kali seminggu secara virtual melalui Zoom. Berbagai sesi latihan terbuka seperti zumba, aerobik, dan yoga juga termasuk dalam program ini.

Untuk mendukung kesejahteraan karyawan, BINUS juga menawarkan program Mental Health Awareness, seperti serangkaian webinar dan workshop kesehatan mental dan percakapan terbuka tentang kesehatan yang bertujuan mengedukasi karyawan tentang pentingnya mengelola kondisi kesehatan mental mereka.  Baru-baru ini, sebagai salah satu langkah proaktif dimana seseorang secara sadar memperhatikan kesehatan mental mereka. HC kemudian menyediakan Mental Health Online Screening Tools yaitu sebuah mental health check-up untuk BINUSIAN.    (Baca selengkapnya)

References: