Potamo : Exploring Potato Potential, Achieving Great Success
“Dream big. Start small. But most of all, start.” Kutipan tersebut adalah hal pertama yang terlintas di kepala kami saat mengingat kilas balik perjalanan membangun bisnis ini. Dari berbagai ide yang diajukan, tidak pernah terbayangkan bahwa kami akan terlibat dalam pengembangan produk berupa potato mochi. Satu semester yang terasa cukup singkat ini berhasil membawa kami ke dalam penemuan inovasi bisnis dengan banyak pengalaman menakjubkan di sepanjang prosesnya. Ide-ide besar tersebut membawa kami kepada sebuah garis start dalam perencanaan bisnis potato mochi kami, yaitu Potamo.
Dari Sebuah Ide Hingga Sampai ke Pameran BINUS Festival
“Snack yang enak, sehat, unik, dan dapat dinikmati oleh semua kalangan.” Dimulai dengan satu kalimat ini, kami memulai perjalanan bisnis dengan menggabungkan berbagai latar belakang jurusan yang berbeda (Sistem Informasi & Akuntansi dan DKV). Walaupun tidak memiliki pengalaman dalam bidang bisnis FnB, bisnis yang awalnya kami anggap sebagai “tugas kelompok” kemudian menjadi begitu menarik untuk semakin didalami dan dikembangkan dalam setiap prosesnya. Bimbingan dosen, masukan para expert, dan respon konsumen menjadi dorongan hebat yang membuat kami terus berkembang dalam penyempurnaan produk Potamo. Bisnis yang awalnya dirancang dengan berbagai kekurangannya kemudian perlahan berhasil membawa kami berpartisipasi dalam BINUS Festival untuk dapat mengenalkan produk kami kepada lebih banyak konsumen.
Keraguan dan Kegagalan Tidak Mematahkan Semangat Kami
Prosesnya jauh dari kata mudah, namun berbagai respon positif dan masukan yang ditampung baik dalam proses test produk maupun proses penjualan produk ini mendorong kami untuk terus mengembangkan Potamo menjadi produk yang dapat dinikmati berbagai kalangan. Dengan kerjasama tim dan keinginan untuk terus berkembang memberikan yang terbaik, terwujudlah produk Potamo dan dapat ditampilkan di BINUS Festival. Sempat ada ketakutan di awal “apakah ide produk ini bisa diterima dan berjalan dengan baik?”, tetapi dengan percaya dan berani mengusulkan ide tersebut kami bisa mewujudkan Potamo. Melalui mata kuliah ini, kami dibantu dalam merencanakan, memulai, dan mengevaluasi keseluruhan pengembangan bisnis ini sehingga kami sebagai penjual dapat menghadirkan kualitas terbaik dalam setiap produk yang kami sajikan pada konsumen kami.
Potamo dan Tim di BINUS Festival
Saat menjalankan pameran di BINUS Festival, tidak disangka bahwa respon pembeli untuk Potamo sangat baik. Kami menerima respon positif dan juga masukkan untuk pengembangan Potamo berikutnya. Dari perlengkapan masak hingga kemasan telah kami siapkan untuk memberikan Potamo dengan kualitas yang baik, yaitu kentang yang hangat dan dilengkapi saus spesial di luarnya. Tentunya pengalaman menjual Potamo sangat menyenangkan, kami diberi kesempatan untuk memasarkan produk yang telah lama kami rencanakan, kami dapat merasakan menjadi seorang penjual / entrepreneur sesungguhnya.
Melalui perjalanan membangun Potamo, kami melewati rasa ragu dan berani mengambil kesempatan untuk dapat mengembangkan potensi kami dalam berbisnis.
“If you push through that feeling of being scared, that feeling of taking a risk, really amazing things can happen.“
Kamu bisa mengunjungi Instagram kami disini : @potamomochi
Potamo team 😉:
-
Vanessa - 2540115055
-
Kayla Nabilah - 2602134506
-
Liana Natarina Patricia - 2602086785
-
Ivana Christian Dharma – 2600290662
Dosen: D5344 Hartanto, S.E., M.M. Potamo team - LA16 - Market Validation
Published at :