People Innovation Excellence

Persona

Persona adalah representasi fiksi dari calon pelanggan yang digunakan untuk lebih memahami kebutuhan, preferensi, dan perilaku pelanggan potensial. Berikut adalah contoh persona fiktif yang dapat kita buat:

Nama: Sarah Mitchell Usia: 28 tahun Pekerjaan: Analis Pemasaran Lokasi: Kota Metropolis

Latar Belakang: Sarah adalah seorang profesional muda di bidang analisis pemasaran. Ia telah bekerja selama beberapa tahun dan memiliki pemahaman yang baik tentang tren pemasaran terbaru. Dia tinggal sendiri di apartemen di tengah kota dan memiliki gaya hidup yang sibuk.

Tujuan:

1. Memahami dan mengikuti tren pemasaran terkini.
  2. Meningkatkan keterampilan analisis data untuk mengambil keputusan yang lebih baik.
  3. Menjaga keseimbangan antara pekerjaan dan kehidupan pribadi.
  4. Menemukan waktu untuk relaksasi dan bersosialisasi dengan teman-teman.

Tantangan:

1. Waktu Terbatas: Sarah memiliki jadwal yang padat karena pekerjaannya dan sering harus bekerja lembur.
  2. Memilih Sumber Informasi: Karena banyaknya informasi yang tersedia di internet, Sarah merasa kesulitan memilih sumber yang terpercaya dan relevan.
  3. Keterbatasan Keterampilan: Meskipun memiliki latar belakang di pemasaran, Sarah merasa masih perlu meningkatkan keterampilan analisis data untuk naik ke tingkat berikutnya dalam karirnya.

Motivasi:

1. Pencapaian Karir: Sarah ingin menjadi ahli pemasaran yang lebih baik dan naik jabatan di perusahaannya.
  2. Pembelajaran Terus-Menerus: Dia selalu ingin belajar hal baru, terutama dalam hal analisis data dan pemasaran digital.
  3. Keseimbangan Hidup: Sarah ingin menjaga keseimbangan antara pekerjaan dan waktu untuk bersantai serta menikmati kehidupan pribadi.

Perilaku Pembelian:

1. Sarah cenderung melakukan riset mendalam sebelum membeli produk atau layanan apapun.
  2. Dia lebih suka produk yang memiliki ulasan positif dan direkomendasikan oleh sumber yang terpercaya.
  3. Sarah cenderung memilih kursus online atau webinar yang dapat dia akses sesuai jadwalnya yang padat.

Gaya Hidup:

1. Sarah senang berolahraga dan sering pergi ke gym setelah bekerja.
  2. Dia juga menyukai menonton film dan membaca buku sebagai cara untuk bersantai.
  3. Dia aktif di media sosial dan terlibat dalam komunitas pemasaran online.

Dengan memiliki persona seperti Sarah Mitchell, perusahaan atau pemasar dapat lebih baik dalam merancang strategi pemasaran, konten, dan produk yang relevan dengan kebutuhan dan preferensinya.

Published at :
Leave Your Footprint

Periksa Browser Anda

Check Your Browser

Situs ini tidak lagi mendukung penggunaan browser dengan teknologi tertinggal.

We're Moving Forward.

This Site Is No Longer Supporting Out-of Date Browser.

Best viewed with one of these browser instead. It is totally free.

1. Google Chrome
    2. Mozilla Firefox