People Innovation Excellence

Variable Cost

Pengertian biaya variabel (variable cost) dalam konteks bisnis adalah jenis biaya yang berubah secara proporsional dengan tingkat produksi atau volume penjualan. Dengan kata lain, biaya variabel akan meningkat ketika produksi atau penjualan meningkat, dan sebaliknya, biaya ini akan menurun jika produksi atau penjualan berkurang. Biaya variabel terkait langsung dengan aktivitas operasional perusahaan.

Dalam konteks yang lebih spesifik kepada mahasiswa, konsep biaya variabel dapat dijelaskan dengan analogi pengeluaran yang berubah tergantung pada aktivitas dan pilihan pribadi. Contoh-contoh biaya variabel bagi seorang mahasiswa meliputi:

1. Buku dan Materi Kuliah: Biaya pembelian buku teks dan materi kuliah seperti catatan atau materi bacaan dapat dianggap sebagai biaya variabel. Jumlah pengeluaran ini akan berfluktuasi berdasarkan berapa banyak mata kuliah yang Anda ambil dan buku apa yang dibutuhkan.
  2. Makanan dan Makan Siang: Pengeluaran untuk makanan dan makan siang mungkin termasuk dalam biaya variabel. Jumlah uang yang Anda habiskan untuk makanan bisa bervariasi tergantung pada seberapa sering Anda makan di luar atau memesan makanan.
  3. Transportasi Harian: Jika Anda menggunakan transportasi umum atau mengemudi sendiri ke kampus, biaya transportasi seperti tiket bus atau bensin bisa dianggap sebagai biaya variabel. Biaya ini akan bergantung pada seberapa sering Anda pergi ke kampus atau tempat lain.
  4. Aktivitas Sosial dan Rekreasi: Biaya untuk aktivitas sosial, rekreasi, atau hobi seperti pergi ke bioskop, konser, atau klub juga dapat dianggap sebagai biaya variabel. Ini adalah pengeluaran yang mungkin Anda lakukan sesekali dan akan berbeda dari bulan ke bulan.
  5. Peralatan Khusus: Jika Anda memerlukan peralatan khusus untuk proyek atau kegiatan tertentu, biaya pembelian atau sewa peralatan tersebut dapat dianggap sebagai biaya variabel.

Penting untuk memahami perbedaan antara biaya variabel dan biaya tetap agar Anda dapat mengelola keuangan Anda dengan baik selama masa kuliah. Pengeluaran variabel cenderung lebih mudah dikendalikan karena Anda memiliki lebih banyak kendali atas aktivitas atau pilihan yang menyebabkannya. Sebagai mahasiswa, mengenali dan mengelola biaya variabel akan membantu Anda mengambil keputusan keuangan yang lebih bijaksana.

Published at :
Leave Your Footprint

Periksa Browser Anda

Check Your Browser

Situs ini tidak lagi mendukung penggunaan browser dengan teknologi tertinggal.

We're Moving Forward.

This Site Is No Longer Supporting Out-of Date Browser.

Best viewed with one of these browser instead. It is totally free.

1. Google Chrome
    2. Mozilla Firefox