People Innovation Excellence

Siapa Saja Para Pengembang Teori Kewirausahaan

Para pengembang teori kewirausahaan adalah para akademisi, peneliti, dan praktisi yang telah menyumbangkan kontribusi besar dalam memahami dan mengembangkan bidang kewirausahaan. Berikut adalah beberapa nama terkenal di dunia pengembangan teori kewirausahaan:

1. Joseph Schumpeter: Seorang ekonom Austria yang dianggap sebagai salah satu bapak ekonomi inovasi dan kewirausahaan. Ia mengembangkan konsep “kewirausahaan inovatif” yang menekankan peran wirausaha dalam menciptakan perubahan dan pertumbuhan ekonomi melalui inovasi.
  2. David McClelland: Seorang psikolog sosial Amerika yang mengembangkan teori motivasi berorientasi pencapaian (achievement motivation) yang berkaitan dengan perilaku kewirausahaan. Ia menekankan pentingnya dorongan untuk mencapai tujuan dan pencapaian dalam mengilhami individu untuk menjadi wirausaha.
  3. Peter Drucker: Seorang pengusaha, penulis, dan ahli manajemen Amerika yang dikenal dengan kontribusinya dalam manajemen modern. Drucker mengemukakan pandangan tentang kewirausahaan sebagai pendorong inovasi dan perubahan dalam bisnis.
  4. Howard Stevenson: Seorang profesor bisnis di Harvard Business School yang telah menyumbangkan banyak teori dan konsep dalam bidang kewirausahaan. Ia mendefinisikan kewirausahaan sebagai “penyusunan dan manajemen sumber daya, terutama waktu, uang, dan orang, untuk mencapai tujuan yang belum pernah dicapai sebelumnya dalam lingkungan yang tidak pasti.”
  5. Saras Sarasvathy: Seorang profesor di University of Virginia yang mengembangkan teori efekualitas dalam kewirausahaan. Teori ini menekankan pemikiran proses kognitif yang digunakan oleh wirausaha dalam mengatasi ketidakpastian dan menciptakan peluang.
  6. William B. Gartner: Seorang profesor di Universitas Babson yang dianggap sebagai salah satu pemimpin dalam penelitian kewirausahaan. Ia telah menyumbangkan banyak pemikiran tentang bagaimana menciptakan dan mengembangkan kebijakan dan program kewirausahaan.
  7. Shane dan Venkataraman: Scott Shane dan Sankaran Venkataraman adalah dua akademisi yang telah memperkenalkan konsep “kesempatan kewirausahaan” yang menekankan pada pentingnya peluang sebagai faktor kunci dalam memahami kewirausahaan.

Selain nama-nama di atas, masih banyak ahli dan peneliti lainnya yang berkontribusi dalam pengembangan teori kewirausahaan, menciptakan pemahaman yang lebih mendalam tentang peran dan dampak wirausaha dalam ekonomi dan masyarakat.

Published at :
Leave Your Footprint

Periksa Browser Anda

Check Your Browser

Situs ini tidak lagi mendukung penggunaan browser dengan teknologi tertinggal.

We're Moving Forward.

This Site Is No Longer Supporting Out-of Date Browser.

Best viewed with one of these browser instead. It is totally free.

1. Google Chrome
    2. Mozilla Firefox