Keunikan porang dari Sumatera
Keunikan porang dari Sumatera
Agung Hari Sasongko – D4527
Bisnis porang saat ini bisa dikatakan booming di tanah air. Bila kita ingin berbisnis porang dan memiliki orientasi ekspor, maka agar dapat bersaing di luar negeri, dalam memproduksi porang harus diperhatikan kualitas dari porangnya dan memiliki keunikan sehingga menarik minat dari produsen. Salah satu daerah penghasil porang yang memiliki keunikan adalah dari daerah Sibolga, Tapanuli Tengah Sumatera Utara.
Porang dari daerah ini memiliki ukuran yang tidak biasa, dimana memiliki rata-rata berat hingga 50-100 kilogram. Ukuran ini yang menjadi daya tarik dari importir asal negara China, Thailand dan Vietnam karena selain memiliki ukuran yang besar juga memiliki serat yang tinggi dan kandungan glukoman yang lebih tinggi. Berdasarkan tulisan dalam artikel media online, porang raksasa unik dari Sumatera Utara memiliki nilai Rp. 7,2 Miliar dan menembus pasar ke tiga negara.
Selain melakukan ekspor porang dengan kualitas besar, yang menarik dari peteni di Sumatera Utara adalah keinginan dari daerah asal yang memiliki perencanaan untuk melakukan ekspor tidak dalam bentuk bahan mentah tetapi minimal barang setengah jadi agar memiliki nilai tambah seperti dalam bentuk ramen dan tepung.
Published at :