People Innovation Excellence

Menjadi Pengusaha Siapa Takut

Oleh : Abdullah Umar, ST, MM

Menjadi pengusaha di usia muda? Itu pertanyaan yang selalu ditanyakan kepada para mahasiswa. Kenapa harus ditanyakan. Karena masih sedikit yang berminat menjadi pengusaha. Karena pemikiran awal mereka untuk kuliah adalah menjadi karyawan. Tapi sekarang setiap perguruan tinggi telah memiliki program untuk membentuk para mahasiswa ini untuk menjadi seorang pengusaha.

Sebenarnya menjadi pengusaha di  usia muda tidak sulit asal ada kemauan. Kemauan ini yang sulit dibentuk.

Bagi seorang mahasiswa, sekarang kuliah bukan hanya bagaimana kita mendengarkan dosen dan mengerjakan tugas, namun seiring berjalannya waktu, seorang mahasiswa bisa tetap menimba ilmu sambil menanam pundi-pundi kekayaan. Bukan hanya cerita saja sekarang, banyak mahasiswa yang sudah memiliki bisnis sendiri, mulai dari bisnis yang sederhana hingga bisnis yang sudah berskala besar. Sehingga mahasiswa kini bisa berdiri sendiri dan bisa meraih sukses sebelum lulus kuliah.

Ada beberapa tips untuk menjadi seorang pengusaha:

1. Jual keunikan.

Kembangkan kreatifitas dan inovasi sehingga bisa menciptakan produk-produk yang unik, seperti kaos dengan tulisan lucu.

1. Usaha fasilitas tambahan.

Sekitar kampus biasanya banyak bertebaran warnet, fotocopian, game zone. Kenapa tidak mencoba untuk membuka hal seperti itu.

1. Jual Keterampilan.

Bagi mereka yang sudah memiliki keterampilan yang biasanya berasal dari hobi dapat membuka usaha ini, contohnya salon, photography.

1. Menjadi Agen.

Bisa menjadi agen wisata, agen pulsa, agen air mineral dll.

1. Jual Barang Bekas.

Bagi yang memiliki hobi otomotif, bisa saja jual motor bekas atau mobil bekas.

1. Usaha Waralaba.

Membeli system waralaba yang sudah berjalan. Misalnya waralaba kebab.

1. Usaha Bersama.

Kerja sama dengan teman-teman yang memiliki ilmu yang sama. Misalnya menjadi web developer.

1. Bisnis Online

Jualan melalui media online.

Yang penting adalah mau berusaha, bukan hanya berbicara saja. yang penting: Think Big – Start Simple – Do it Progressively! Jadi kuncinya adalah jangan suka bertindak NATO (No Action Talk Only). Bermimpi harus besar, tapi harus segera bertindak sesuatu. Tuangkan mimpi dan pikiran dalam tindakan yang terencana, tapi yang simpel-simpel dulu. Dari tindakan-tindakanmu yang simpel yang terus menerus akan membuatmu terbiasa dengan ritmeup and down dalam dunia bisnis. Kemudian efeknya akan menguatkan intuisimu dalam berbisnis. Dan bila intuisi bisnis sudah merebak di otak dan hatimu, maka potensi dalam dirimu akan semakin kuat dan siap memenangkan persaingan. (linggar, 2015).

Banyak pengusaha yang berasal dari mahasiswa, contohnya:

1. Valentina Meiliyana Shoes, pemilik Valentina Meiliyana.
  2. Men’S Republik, pemilik Yasa Paramita Singgih.
  3. Elven Digital, pemilik Laksamana Mustika dan Samuel Theodorus.

Dan masih banyak pengusaha yang berasal dari mahasiswa.

Jadi buat mahasiswa yang berusia muda, kenapa harus takut untuk menjadi pengusaha. Kalau tidak dari sekarang, kapan lagi menjadi pengusaha.

Referensi:

Ardiyanto, Gunawan, Jadi pengusaha siapa takut?, Gramedia Pustaka Utama, 2009

Sarawasti, Arum, Lingga, Punya Usaha Usia Muda, http://www.isigood.com/karir-wirausaha/punya-usaha-di-usia-muda-siapa-takut/, 2015

www.harjito14.blogspot.com

Published at :
Leave Your Footprint

Periksa Browser Anda

Check Your Browser

Situs ini tidak lagi mendukung penggunaan browser dengan teknologi tertinggal.

We're Moving Forward.

This Site Is No Longer Supporting Out-of Date Browser.

Best viewed with one of these browser instead. It is totally free.

1. Google Chrome
    2. Mozilla Firefox