Rapat Implementasi CBDC BINUS University 2022 di Alam Sutera Campus

Foto: Adsina Fibra

Tim inti Character Building Development Center (CBDC) yang terdiri dari Manager Frederikus Fios, dan 5  personel Subject Content Coordinator (SCC) masing-masing: Antonius Atosokhi Gea, Adsina Fibra, Yustinus Suhardi Ruman, Murty Magda Pane, dan Kartika Yulianti mengikuti rapat kerja implementasi onsite Program Binus University 2022 yang berlangsung seminggu sejak Senin, 24 Januari hingga Sabtu 29 Januari 2022 di Kampus Alam Sutera, Tangerang, Banten. Untuk Bapak Prischardus Chandra (CBDC Representative Malang) dan Ibu Meitty Josefin Balontia (CBDC Representative Bandung) mengikuti secara online. Raker kali ini dilakukan dengan sistem hybrid yakni onsite dan online.

Dalam rapat kerja kali ini tim inti membahas lembar program kerja dan aktivitas CBDC yang akan diimplementasikan sepanjang tahun 2022. Aktivitas itu meliputi item-item yang berkaitan dengan aktivitas CBDC, caturdharma dosen, dan juga PI CBDC 2022 yang dikategorikan dalam economy growth, capacity bulding and execution, enabler, dan recognition.

Tantangan internal BINUS dan juga eksternal menuntut perencanaan, pemikiran, kolaborasi, komunikasi dan action penting yang perlu diambil untuk mencapai kemajuan area akademik BINUS dan juga tentunya pencapaian program, visi dan misi BINUS University secara holistik.

Tim CBDC Jakarta, Bandung, Malang, berkomitmen untuk melaksanakan semua program yang ada sesuai dengan tugas dan tanggung jawab masing-masing. CBDC juga membangun kerjasama internal dan eksternal dengan beberapa pihak untuk menyukseskan program dan rencana kegiatan yang akan diimplementasikan di tahun 2022 ini.

Beberapa rencana kerja yang menjadi target CBDC tahun 2022 ini antara lain:

1. Implementasi New materi CB (Pancasila, Kewarganegaraan dan Agama) berbasis Binus Graduates Attributes dan SPIRIT.
  2. Proyek aktivitas mahasiswa kuliah CB (CB Pancasila: video kampanye dengan tema anti korupsi,
    CB Kewarganegaraan: video kampanye dengan tema anti-bullying, anti-human trafficking, mencintai budaya Indonesia, Learning by teaching, CB Agama: video kampanye dengan tema kepedulian sosial, kepedulian lingkungan, anti kekerasan seksual dan kampanye toleransi beragama, analisis kebijakan publik terkait masalah sosial masyarakat dan agama.
  3. Local Culture Center
  4. Digitalisasi CB (website, youtube, IG)
  5. Penguatan Faculty Member (FM) fungsional dan profesional
  6. Lomba menulis Character Building (Agama, Pancasila dan Kewarganegaraan) untuk Siswa SMA/SMK