Pengantar Virtuarts #9 Hagung Sihag

SPECTRUM OF JOURNEY ART+DESIGN
Ruang virtual kecil ini adalah apresiasi perjalanan kekaryaan Hagung Sihag, tersusun secara retrospektif – sebagai persembahan penuh syukur – pada masa Purna Bakti setelah diberikan kepercayaan berkarir sebagai dosen dan berakhirnya masa pengabdian sebagai Ketua Program Studi Desain Komunikasi Visual Creative Advertising (DKV CA) – BINUS University (2021–2025).
Pameran Guru Desain mencatat sebagian karya Book Design, Book Cover, Book Illustration, Graphic Statue, Wall Paper, Mural Graphic, Poster, Art & Exhibition, Design Exhibition, Fashion Show, dan lain sebagainya – hasil kerja profesional sebagai Artist / Graphic Designer / Illustrator dalam berbagai penugasan: mulai dari proyek klien, kegiatan pengabdian masyarakat atas nama kampus, hingga kolaborasi dengan mahasiswa dan dosen di lingkungan akademik.
Seluruh karya yang dihadirkan dalam ruang virtual ini menjadi pengkayaan dalam pengajaran kelas, menghadirkan inspirasi studi kasus yang mendorong semangat kreatif serta memajukan jurusan DKV CAkep! (Creative Advertising).
Hagung Sihag merupakan salah satu penggagas Intercultural Academic International Forum – IAIF 2016, bekerja sama dengan Shantou University – China, Thomas Bata University in Zlin – Ceko, Kabul University – Afganistan; & IAIF 2017, yang turut menyelenggarakan pameran di berbagai negara. Ia juga menjadi salah satu inisiator Academic Exhibition on Contemporary Art and Design (INACADE) tahun 2019 yang bekerja sama dengan Hawaii, kemudian INACADE 2022 yang dipamerkan di BINUS University – Indonesia dan Guangxi University – China, serta INACADE 2023 bersama KMUTT – SOA+D Thailand hingga sekarang.
Beberapa komunitas seni yang pernah digarapnya tersebar di Jakarta, Bandung, Pekalongan, dan masih banyak lagi — menjadikan ruang virtual ini bukan hanya dokumentasi karya, tetapi juga landskap digital perjalanan panjang seorang pendidik dan perupa yang terus berkreasi lintas batas.