Laboratorium Fotografi dalam konteks Program Desain Komunikasi Visual (DKV) merupakan salah satu elemen penting yang mendukung berbagai aspek dalam proses desain. Laboratorium Fotografi dalam kampus DKV Binus Semarang, tidak hanya berfungsi untuk praktikum fotografi, tetapi juga sebagai alat pendukung pembuatan konten komunikasi visual desain yang efektif bagi mahasiswa dan unit-unit terkait. Berikut ini adalah beberapa poin penting tentang Laboratorium Fotografi dalam Program Desain Komunikasi Visual:

Peran Laboratorium Fotografi dalam DKV

1. Media Promosi dan Iklan:
    • Menghasilkan gambar berkualitas tinggi untuk keperluan iklan, brosur, poster, dan berbagai materi promosi lainnya.
    • Memotret produk, model, atau konsep yang akan digunakan dalam kampanye pemasaran.
  2. Dokumentasi dan Arsip:
    • Mendokumentasikan karya seni, desain, atau proyek lainnya untuk portofolio atau pameran.
    • Mengarsipkan proses kerja dan hasil akhir dari proyek desain untuk referensi di masa mendatang.
  3. Pengembangan Kreativitas:
    • Memungkinkan eksplorasi teknik pencahayaan, komposisi, dan penggunaan properti untuk menciptakan visual yang menarik.
    • Memberikan ruang bagi mahasiswa untuk bereksperimen dengan ide-ide baru dan mengembangkan gaya fotografi mereka sendiri.

Teknik dan Peralatan yang Digunakan

1. Pencahayaan:
    • Lampu Studio: Seperti softbox, strobe lights, dan continuous lights untuk mengontrol pencahayaan.
    • Reflector dan Diffuser: Untuk memanipulasi cahaya dan bayangan sesuai kebutuhan.
  2. Latar Belakang:
    • Kertas Latar: Digunakan untuk menciptakan latar belakang yang bersih dan seragam.
    • Kain dan Properti: Menambah tekstur dan elemen visual tambahan pada foto.
  3. Peralatan Kamera:
    • Kamera DSLR/Mirrorless: Kamera dengan lensa yang dapat diganti-ganti untuk fleksibilitas dalam pengambilan gambar.
    • Lensa: Pilihan lensa prime untuk ketajaman dan lensa zoom untuk fleksibilitas dalam framing.

Implementasi dalam Kurikulum

1. Mata Kuliah Fotografi:
    • Kurikulum DKV biasanya mencakup mata kuliah khusus yang fokus pada teknik fotografi, komposisi, pencahayaan, dan post-processing.
  2. Proyek dan Tugas:
    • Mahasiswa sering kali diberikan proyek yang melibatkan fotografi studio untuk mengembangkan kemampuan teknis dan kreatif mereka.
    • Tugas ini bisa mencakup pemotretan produk, mode, atau proyek konsep yang lebih artistik.
  3. Kolaborasi Antar Disiplin:
    • Fotografi studio sering digunakan dalam proyek kolaboratif dengan bidang lain seperti desain grafis, ilustrasi, dan multimedia.
    • Misalnya, foto yang dihasilkan bisa digunakan dalam desain kemasan, majalah, atau website.

Tips Produksi Karya Fotografi DKV

1. Perencanaan yang Matang:
    • Rencanakan konsep foto dengan jelas sebelum sesi pemotretan dimulai.
    • Siapkan daftar kebutuhan seperti properti, latar belakang, dan pengaturan pencahayaan.
  2. Penguasaan Teknik:
    • Kuasai teknik dasar seperti pengaturan kamera, pencahayaan, dan komposisi.
    • Latihan secara rutin untuk meningkatkan keterampilan teknis dan artistik.
  3. Kolaborasi dan Komunikasi:
    • Bekerja sama dengan model, desainer, dan anggota tim lainnya untuk mencapai hasil yang diinginkan.
    • Komunikasikan visi dan arahan dengan jelas selama sesi pemotretan.
  4. Post-Processing:
    • Gunakan software editing seperti Adobe Photoshop atau Lightroom untuk meningkatkan kualitas foto.
    • Koreksi warna, exposure, dan detail lainnya untuk mendapatkan hasil akhir yang maksimal.

Laboratorium Fotografi dalam Program Desain Komunikasi Visual Binus Semarang adalah komponen integral yang membantu mahasiswa memahami dan menerapkan prinsip-prinsip komunikasi visual melalui media fotografi.