Green screen, juga dikenal sebagai chroma keying, adalah teknik dalam produksi video dan fotografi di mana latar belakang hijau (atau warna lain yang kontras dengan objek yang difilmkan) digunakan untuk kemudian diganti dengan gambar atau latar belakang lain selama proses editing. Teknik ini sering digunakan dalam industri film, televisi, dan produksi video untuk menciptakan efek visual yang kompleks atau menarik.

Dok. Aktivitas Mahasiswa DKV Binus @semarang

Dalam mata kuliah Computer Graphic, Green Screen Spot digunakan untuk menghasilkan aset-aset foto berkualitas yang nantinya akan digunakan dalam proses Visualisasi dengan teknik Digital Imaging. Aset-aset foto berkualitas tinggi berdasar latar belakang warna hijau akan sangat memudahkan mahasiswa dalam proses editing, sehingga visual yang dihasilkan akan menjadi lebih maksimal. Dalam mata kuliah computer graphic, green screen spot atau chroma keying dapat digunakan untuk menciptakan efek visual yang menarik dan kompleks dengan pengolahan gambar berbasis digital. Berikut adalah beberapa cara di mana green screen dapat digunakan dalam mata kuliah computer graphic:

1. Penggantian Latar Belakang: Green screen memungkinkan penggantian latar belakang objek dalam gambar dengan latar belakang digital atau gambar lainnya. Ini memungkinkan untuk menciptakan gambar dengan latar belakang yang berbeda tanpa harus merekam objek di lokasi yang sesungguhnya.
  2. Integrasi Objek ke dalam Komposisi: Dengan green screen, objek dalam gambar dapat diintegrasikan ke dalam komposisi yang lebih kompleks. Misalnya, seseorang dapat dimasukkan ke dalam latar belakang yang menampilkan dunia fantasi atau adegan yang tidak mungkin diakses secara fisik.
  3. Pembuatan Efek Khusus: Green screen memungkinkan pembuatan efek khusus dalam gambar, seperti efek transparansi atau efek lainnya yang sulit dicapai dengan teknik pengambilan gambar konvensional.
  4. Penciptaan Foto Manipulasi: Dengan green screen, Anda dapat menciptakan foto manipulasi yang menampilkan objek atau subjek dalam konteks yang berbeda atau tidak mungkin dalam kehidupan nyata.
  5. Pembuatan Montase Foto: Green screen memungkinkan pembuatan montase foto dengan menggabungkan beberapa gambar dengan latar belakang yang berbeda menjadi satu gambar yang kompleks dan menarik.

Dok. Aktivitas Mahasiswa DKV Binus @semarang

Penggunaan green screen dalam mata kuliah Computer Graphic dengan teknik digital imaging, penting untuk memperhatikan pencahayaan yang baik agar menghindari bayangan yang tidak diinginkan atau kekurangan cahaya pada objek. Selain itu, pemilihan latar belakang yang sesuai dengan tema atau konsep gambar juga menjadi faktor penting untuk menciptakan hasil yang memuaskan.