Pengenalan Wisata Kuliner

Pengenalan Wisata Kuliner

Potensi Inovasi dalam Pariwisata Kuliner

Author(s)

  • Dr. Aditya Nova PutraS.E., B.A, M.Par

The Managing Department

  • Digital Content Development
  • Universitas
  • Knowledge System & Learning Product
  • Hotel Management
  • Business Hotel Management

Category

  • Business
  • Lifestyle

Language

Bahasa

Course Description

Materi ini memberikan pemahaman yang komprehensif tentang pentingnya aktivitas dan acara wisata kuliner yang dianggap sebagai unsur terbesar di bidang pariwisata.  Kursus ini disusun menjadi tiga bagian utama: Memahami Wisata Kuliner, Mengklasifikasi Perilaku Wisatawan Kuliner, dan Menemukan Platform Online / Digital yang Mempengaruhi Wisata Kuliner.

Bagian Satu: Memahami Wisata Kuliner

Bagian ini memperkenalkan Students pada konsep hubungan antara makananan dan pariwisata. Dalam bagian ini juga mengidentifikasi evolusi perubahan dimensi culinary tourism yang terjadi secara global maupun lokal. Pada akhirnya, student juga dapat menafsirkan perbedaan antara flavour dan tasting dalam aktivitas wisata kuliner yang dapat dikembangkan di masa yang akan datiang.

Bagian Dua: Klasifikasi Perilaku Wisata Kuliner

Bagian ini student akan berfokus pada proses mengklasifikasi segmentasi di aktivitas wisata kuliner untuk para wisatawan yang melakukan perjalanan baik internasional maupun domestik. Penekanan ini fokus pada proses penciptaan pengalaman wisatawan yang menghubungkan relasi antara budaya dan makanan yang di dapatkan ketika wisatawan mengunjungi daerah pedesaan / kota modern. Bagian ini juga mencakup klasifikasi transisi sistem pangan konvensional / konseptual ke arah jaringan makanan

Bagian Tiga: Menemukan Platform Online / Digital yang Mempengaruhi Wisata Kuliner

Pada bagian ini, Student akan mengeksplorasi perubahan gaya hidup dan pengaruh digitalisasi terhadap wisata kuliner. Dampak digitalisasi pada aktivitas dan penemuan wisata kuliner dapat memperluas keuntungan kepada wisatawan yang sedang melakukan perjalanan. Bagian ini juga akan membahas inovasi pada praktik wisata kuliner yang terjadi di era saat ini dan era masa yang akan datang.

Course Topics

  1. Overview
  2. Memahami Hubungan antara Makanan dan Pariwisata
  3. Evolusi Sejarah dan Perubahan Pariwisata Gastronomi
  4. Gastronomi Modern: Ilmu Tentang Rasa dan Pengecapan
  5. Peran Gastronomi di area pedesaan
  6. Persepsi dan Ekspektasi Wisatawan Terhadap Pengalaman Gastronomi
  7. Tipologi Wisatawan Kuliner dan Gastronomi
  8. Identifikasi Faktor yang Mempengaruhi Wisatawan dalam Mengkonsumsi Makanan
  9. Platform Digital untuk Gastronomi Kolaboratif
  10. Pemetaan Kuliner Sebagai Alat Perencanaan Wisata Gastronomi
  11. Mengidentifikasi Potensi Inovasi dalam Pariwisata Kuliner