Course Pengantar Teknologi Pangan merupakan course yang disusun untuk memperkenalkan kepada seluruh peserta yang belum pernah mendengar atau awam tentang teknologi pangan. Course ini mencakup beberapa penjelasan mengenai bidang keilmuan yang penting untuk dipelajari bagi mereka yang berkecimpung dan mereka yang tertarik untuk mengenal lebih jauh tentang teknologi pangan. Dalam course ini disajikan dasar-dasar, prinsip, teori mendasar tentang ilmu dan teknologi pangan. Pembelajar akan mempelajari pengertian ilmu pangan, teknologi pangan, perbedaan antara teknologi pangan dan seni kuliner, cakupan pembelajaran teknologi pangan, gambaran lingkup kerja dan tanggung jawab di bidang teknologi pangan, serta serta konsep dasar keilmuan di bidang teknologi pangan seperti kimia pangan, mikrobiologi pangan, pengolahan pangan, serta ilmu pangan terapan.
Course ini terdiri dari 5 section dengan 3-5 modul di setiap section. Section 1 menjelaskan tentang pengertian dan cakupan teknologi pangan. Section 2 menjelaskan tentang konsep dasar kimia pangan meliputi air, karbohidrat, protein, lemak, vitamin dan mineral. Section 3 menjelaskan tentang konsep mikrobiologi pangan, pertumbuhan mikroba, keamanan serta produk hasil fermentasi mikroba. Section 4 menjelaskan tentang prinsip pengolahan pangan dengan suhu tinggi dan suhu rendah. Section 5 menjelaskan tentang aplikasi-aplikasi ilmu terapan pangan dalam peraturan pangan, jaminan mutu dan keamanan pangan, serta pengembangan produk pangan. Di setiap section, terdapat kuis yang harus diselesaikan. Total durasi yang dibutuhkan untuk menyelesaikan course ini adalah 118 menit.
Setelah menyelesaikan seluruh modul, peserta akan mengikuti final assessment untuk mengetahui capaian pembelajaran setiap pembelajar. Setelah menyelesaikan course ini, diharapkan pembelajar dapat mengerti konsep dasar ilmu dan teknologi pangan serta mampu menjelaskan dasar-dasar keilmuan dalam bidang teknologi pangan.