Pengantar Teknologi Pangan

Pengantar Teknologi Pangan

Ilmu pangan, teknologi pangan, seni kuliner, kimia pangan, mikrobiologi pangan, pengolahan pangan, ilmu pangan terapan

Author(s)

  • Andreas Romulo, S.TP., M.Sc., Ph.D.

The Managing Department

  • Food Technology

Category

  • Teaching & Academics

Language

Bahasa

Course Description

Course Pengantar Teknologi Pangan merupakan course yang disusun untuk memperkenalkan kepada seluruh peserta yang belum pernah mendengar atau awam tentang teknologi pangan. Course ini mencakup beberapa penjelasan mengenai bidang keilmuan yang penting untuk dipelajari bagi mereka yang berkecimpung dan mereka yang tertarik untuk mengenal lebih jauh tentang teknologi pangan. Dalam course ini disajikan dasar-dasar, prinsip, teori mendasar tentang ilmu dan teknologi pangan. Pembelajar akan mempelajari pengertian ilmu pangan, teknologi pangan, perbedaan antara teknologi pangan dan seni kuliner, cakupan pembelajaran teknologi pangan, gambaran lingkup kerja dan tanggung jawab di bidang teknologi pangan, serta serta konsep dasar keilmuan di bidang teknologi pangan seperti kimia pangan, mikrobiologi pangan, pengolahan pangan, serta ilmu pangan terapan.

Course ini terdiri dari 5 section dengan 3-5 modul di setiap section. Section 1 menjelaskan tentang pengertian dan cakupan teknologi pangan. Section 2 menjelaskan tentang konsep dasar kimia pangan meliputi air, karbohidrat, protein, lemak, vitamin dan mineral. Section 3 menjelaskan tentang konsep mikrobiologi pangan, pertumbuhan mikroba, keamanan serta produk hasil fermentasi mikroba. Section 4 menjelaskan tentang prinsip pengolahan pangan dengan suhu tinggi dan suhu rendah. Section 5 menjelaskan tentang aplikasi-aplikasi ilmu terapan pangan dalam peraturan pangan, jaminan mutu dan keamanan pangan, serta pengembangan produk pangan. Di setiap section, terdapat kuis yang harus diselesaikan. Total durasi yang dibutuhkan untuk menyelesaikan course ini adalah 118 menit.

Setelah menyelesaikan seluruh modul, peserta akan mengikuti final assessment untuk mengetahui capaian pembelajaran setiap pembelajar. Setelah menyelesaikan course ini, diharapkan pembelajar dapat mengerti konsep dasar ilmu dan teknologi pangan serta mampu menjelaskan dasar-dasar keilmuan dalam bidang teknologi pangan.

Course Topics

  1. Overview – Pengantar Teknologi Pangan
  2. Teknik, Ilmu, dan Teknologi Pangan
  3. Cakupan Teknologi Pangan
  4. Kimia Pangan
  5. Makronutrien – Karbohidrat
  6. Makronutrien – Protein
  7. Makronutrien – Lemak
  8. Mikronutrien: Vitamin dan Mineral
  9. Pengenalan Mikrobiologi Pangan
  10. Pola Pertumbuhan Mikroba
  11. Mikroba Patogen, Infeksi dan Intoksikasi
  12. Fermentasi Pangan
  13. Pengolahan Pangan
  14. Pengolahan Pangan dengan Suhu Tinggi
  15. Pengolahan Pangan dengan Suhu Rendah
  16. Peraturan Pangan
  17. Jaminan Mutu dan Keamanan Pangan
  18. Inovasi Produk Pangan