Pengantar Boga Dasar 1 untuk Siswa Kelas X (Seri 1)

Pengantar Boga Dasar 1 untuk Siswa Kelas X (Seri 1)

Peralatan Dapur, Pengenalan Bahan-Bahan, Pengenalan Bumbu-Bumbu

Author(s)

  • Erni Fitriana, S.Kom

The Managing Department

  • Knowledge System & Learning Product

Category

  • Teaching & Academics

Language

Bahasa

Course Description

Pada course ini akan membahas tentang peralatan pengolahan makanan, membuat potongan dari bahan makanan, menerapkan berbagai Teknik pengolahan makanan, teknik pengolahan basah dan teknik pengolahan kering. Materi yang disampaikan yaitu materi untuk siswa SMK Kelas X.

Materi yang akan dibahas antara lain:

  1. Peralatan Dapur: pada section ini akan membahas mengenai peralatan daput (utensil dan peralatan besar), serta holding equipment
  2. Pengenalan Bahan-Bahan: pada section ini akan membahas mengenai bahan yang termasuk dalam golongan perishables, goriseries, dan hewan sebagai hidangan
  3. Pengenalan Bumbu-Bumbu: pada section ini akan membahas mengenai kategori bumbu menurut bentuk, klasifikasi dan bentuk bumbu, serta Teknik menyimpan bumbu yang benar
  4. Sayuran: pada section ini akan membahas mengenai cara mengelompokkan sayuran, cara memilih sayuran yang baik berdasarkan penggolongannya, macam-macam potongan sayuran, dan metode memasak sayuran
  5. Kentang: pada section ini akan membahas mengenai pengelompokkan sayuran, macam-macam potongan sayuran, serta macam-macam metode memasak kentang
  6. Metode Dasar Memasak: pada section ini akan membahas mengenai Teknik memasak dan hal-hal yang harus diperhatikan pada proses memasan khususnya baking dan deep frying.

Setelah menyelesaikan materi pada course ini, diharapkan student dapat:

  • Student dapat mengenali jenis-jenis peralatan dapur dan fungsinya
  • Student dapat mengenali dan membedakan jenis-jenis bahan berdasarkan golongannya
  • Student dapat mengenal nama-nama bumbu baik lokal maupun import, mengklasifikasikan bumbu berdasarkan bentuk, dan cara menyimpan bumbu
  • Student dapat mengenal sayuran berdasarkan pengelompokannya, cara memilih sayuran, macam-macam potongan, serta mengetahui macam-macam metode memasak sayuran
  • Student dapat mengetahui macam-macam potongan kentang serta macam-macam metode memasak kentang
  • Student dapat mengetahui macam-macam tknik memasak

Serta dapat mempraktekan didalam dunia nyata, baik praktik didalam sekolah maupun dirumah.

Buku yang digunakan dalam pembuatan course ini adalah buku Boga Dasar 1, Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, Kurikulum 2013.

Course Topics

  1. Peralatan Dapur
  2. Holding Equipment
  3. Bahan–Bahan Yang Termasuk Golongan Perishables
  4. Bahan–Bahan Yang Termasuk Golongan Groseries
  5. Hewan Sebagai Hidangan
  6. Kategori Bumbu Menurut Asalnya
  7. Klasifikasi dan Bentuk–Bentuk Bumbu (Herbs)
  8. Teknik Menyimpan Bumbu (Herbs)
  9. Bagaimana Cara Mengelompokkan Sayuran (Vegetables)
  10. Macam–Macam Sayuran (Vegetables)