Kebutuhan Gizi dan Kesehatan

Kebutuhan Gizi dan Kesehatan

Kandungan di dalam makanan yang mempengaruhi metabolisme dan kesehatan tubuh manusia

Author(s)

  • Ervina, S,Gz., M.Sc., Ph.D.

The Managing Department

  • Digital Content Development
  • Universitas
  • Knowledge System & Learning Product
  • Food Technology

Category

  • Lifestyle

Language

Bahasa

Course Description

Gizi adalah ilmu yang mempelajari makanan dan kandungan didalam nya yang mempengaruhi metabolisme dan kesehatan tubuh manusia. Ilmu gizi mencakup berbagai macam aspek, diantaranya adalah pemahaman mengenai zat gizi makro (macronutrients) dan zat gizi mikro (micronutrients) hingga pengaruh konsumsi zat gizi tertentu terhadap kejadian malnutrition hingga resiko suatu penyakit degenerative.

Para siswa memerlukan waktu kurang lebih selama 120 menit untuk menyelesaikan keseluruhan modul pembelajaran dan agar dapat memahami lebih dalam konsep dari kebutuhan gizi dan pengaruhnya terhadap status kesehatan seseorang. Melalui modul ini diharapkan agar para siswa dapat memahami gambaran umum mengenai kebutuhan gizi harian dan kaitannya dengan kejadian atau resiko penyakit degeneratif tertentu dengan contoh resiko diabetes melitus tipe 2 dan penyakit jantung koroner. Pneyebab dari undernutrition maupun overnutrition juga dibahas pada modul ini. Para siswa juga dapat menghitung secara langsung kebutuhan gizi dan kecukupan gizi mereka masing-masing yang berdasarkan pada kebutuhan individu dan derajat aktivitas fisiknya sehingga mereka bisa memproyeksikan kebutuhan gizinya secara mandiri. Prinsip dan pedoman umum gizi yang seimbang juga dibahas secara umum beserta kaitan nya dengan asupan, konsumsi dan kebutuhan zat gizi berdasarkan standar yang ada.

Modul ini diharapkan dapat memberikan manfaat mengenai pemahaman akan konsep dan penerapan gizi seimbang pada kehidupan sehari-hari. Termasuk didalamnya konsep konsumsi gizi seimbang, aktivitas fisik, dan kaitannnya dengan kesehatan.

Course Topics

  1. Overview
  2. Gizi dan Kecukupan Gizi
  3. Prinsip dan Rekomendasi Gizi Seimbang
  4. Kebutuhan Energi dan Zat Gizi Makro
  5. Kebutuhan Zat Gizi Mikro
  6. Aktifitas Fisik
  7. Konsumsi Harian Energi dan Zat Gizi
  8. Asupan Gizi Yang Tidak Seimbang – Overnutrition
  9. Asupan Gizi yang Tidak Seimbang – Undernutrition
  10. Gizi dan Diabetes Melitus Tipe 2
  11. Gizi dan Jantung Koroner