Certified Entrepreneurship Track #2 : Coaching Session by Business Incubator BINUS @Malang
Malang – Business Incubator BINUS @Malang kembali menggelar Certified Entrepreneurship Track #2 Coaching Session, yang berlangsung pada 10-13 Maret 2025 secara onsite di Business Incubator Lab. R206. Program ini bertujuan untuk memberikan pendampingan intensif bagi mahasiswa oleh Business Incubator, bagi peserta certified entrepreneurship track dalam mengembangkan bisnis mereka melalui berbagai tahapan. Dengan pendekatan berbasis klaster, program ini memastikan setiap tahap pembelajaran berjalan efektif dan memberikan dampak maksimal bagi peserta.

Pada hari pertama, sesi diawali dengan Ideate Stage yang dipandu oleh Prasis Nursyam Suhardini, STP., MM Mahasiswa diberikan materi tentang strategi penyusunan ide bisnis yang inovatif dan berbasis riset pasar. Selain itu, mahasiswa diajak untuk memahami stage Startup Readiness Level (SRL) mereka guna mengukur kesiapan bisnis mereka sebelum memasuki tahap SRL selanjutnya. Untuk aktivitas klaster Ideate Stage, mahasiswa diminta membawa prototype berdasarkan validasi ide sebelumnya. Kemudian setiap kelompok mempresentasikan prototypenya dan menerima feedback dari mahasiswa yang lain yang berperan sebagai user. Tak hanya itu, peserta juga didorong untuk mengidentifikasi kompetitor untuk menentukan posisi bisnisnya saat ini dan bisa memiliki keunggulan kompetitif.

Hari kedua dilanjutkan dengan Growth Stage, dipandu oleh Febby Candra Pratama, S.E., M.M. Sesi ini menitikberatkan pada strategi pertumbuhan bisnis, pengelolaan keuangan, serta optimalisasi model bisnis agar dapat berkembang lebih kompetitif. Selain melanjutkan progres SRL, peserta juga diberikan pemahaman tentang pentingnya merancang strategi bisnis yang berkelanjutan. Mahasiswa diajak untuk menyusun rencana pengembangan dalam beberapa bulan ke depan dengan mempertimbangkan faktor pasar, operasional, serta sumber daya yang tersedia. Sejumlah kelompok berkesempatan untuk mempresentasikan perkembangan bisnis mereka yang sudah berjalan saat ini dan memiliki omzet hingga bulan Februari 2025. Feedback dari Business Incubator menjadi bagian penting dari sesi ini, sehingga mahasiswa dapat menyempurnakan strategi mereka dan mencapai pertumbuhan bisnis berkelanjutan.

Pada hari terakhir, untuk klaster Prototype Stage dipandu oleh Prasis Nursyam Suhardini, STP., MM. Di tahap ini, peserta diminta untuk fokus pada penyempurnaan prototype yang sudah mendapatkan feedback sebelumnya sebelum siap dipasarkan. Sebelumnya, mahasiswa diminta membawa prototypenya kembali dan diberikan waktu untuk membuat konten promosi (online) produk mereka dengan pendekatan storytelling atau calling to action yang bertujuan untuk meningkatkan awareness dari user potensial mereka yang diunggah pada sosial media bisnis untuk menggali feedback. Kegiatan ini tidak hanya mengasah keterampilan pemasaran digital mahasiswa, tetapi juga memberi kesempatan bagi mereka untuk menguji daya tarik produk mereka di media sosial. Dengan adanya interaksi langsung dari audiens, peserta dapat mengukur sejauh mana produk mereka diterima oleh pasar.

Certified Entrepreneurship Track #2 Coaching Session ini menjadi langkah strategis dalam membentuk mahasiswa BINUS @Malang agar lebih siap dalam membangun bisnis yang terstruktur dan berkelanjutan. Dengan adanya program ini, diharapkan mahasiswa dapat lebih memahami tantangan bisnis di dunia nyata serta mampu menciptakan inovasi yang relevan dengan kebutuhan pasar. Keberlanjutan dari sesi coaching ini juga akan terus dipantau, sehingga mahasiswa dapat memperoleh bimbingan secara berkala dalam pengembangan bisnis mereka.
Comments :