Pembelajaran Jarak Jauh Pada Periode Covid 19

Ada hampir 20 juta kasus Covid-19 yang tercatat per 11 Agustus 2020 (WHO, 2021). Pembatasan sosial dan protokol kesehatan untuk memitigasi penyebaran virus telah mempengaruhi semua lapisan masyarakat, termasuk pendidikan. Meskipun banyak pemerintah telah mulai membuka kembali negara mereka di beberapa daerah untuk menghindari krisis ekonomi, pembukaan kembali sekolah belum mencapai konsensus: pada 3 Agustus 2020, lebih dari 1 miliar siswa (atau 60,5% dari total peserta didik yang terdaftar) masih terkena dampak penutupan sekolah. Sejak awal penguncian nasional di banyak negara pada bulan Maret, untuk enam bulan, guru dan siswa secara global telah menggunakan ‘perbaikan cepat’ untuk menjaga pendidikan proses berlanjut ( Teräs et al., 2020). ‘cepat’ ini perbaikan ‘mencakup seperangkat alat dan strategi yang luas untuk memberikan pendidikan di tengah pandemi. Namun, strategi utama yang direkomendasikan oleh World Health Organisasi (WHO) untuk memperlambat penyebaran Covid-19, dan telah digunakan di hampir setiap negara, adalah jarak pembelajaran (Dietrich et al., 2020).

Pembelajaran jarak jauh adalah proses mengajar dan belajar jarak jauh. Keterlibatan antar instruktur dan peserta didik pada waktu yang tepat juga merupakan hal yang penting aspek pembelajaran jarak jauh (Tsai & Machado, 2002). Di dalam mencapai pembelajaran jarak jauh yang sukses, media untuk mentransfer instruksi dan umpan balik adalah diperlukan. Di era ketika Internet belum tersedia ekonomis untuk massa, jarak tradisional pembelajaran biasa digunakan sebagai media utama. Di sebuah pembelajaran jarak jauh tradisional, buku teks menggantikan langsung instruksi, dan siswa dapat pergi ke pusat studi lokal jika dukungan ekstra diperlukan (Beyth-Marom, Chajut, Roccas, & Sagiv, 2003). Namun, karena Internet menjadi semakin  mudah diakses, media pembelajaran jarak jauh sekarang lebih banyak mengandalkan Informasi dan Komunikasi Teknologi (ICT) (Andrews & Tynan, 2012).

Dalam situasi pembelajaran jarak jauh saat ini, beberapa teknologi yang umum digunakan. Ini teknologi sangat beragam dalam kompleksitas (Sandars et al., 2020). Beberapa guru telah menggunakan pesan layanan seperti WhatsApp untuk menyampaikan pembelajaran mereka bahan, sementara yang lain telah menggunakan teknologi sebagai canggih seperti pendidikan berbasis game menggunakan Minecraft (Bos, Wilder, Cook, & O’Donnell, 2014; Gon & Rawekar, 2017).

Lanjut ke Part 2

Referensi:

Andrews, T., & Tynan, B. (2012). Distance learners: Connected, mobile and resourceful individuals. Australasian Journal of Educational Technology, 28(4).

Beyth-Marom, R., Chajut, E., Roccas, S., & Sagiv, L. (2003). Internet-assisted versus traditional distance learning environments: Factors affecting students’ preferences. Computers & Education, 41(1), 65-76.

Bos, B., Wilder, L., Cook, M., & O’Donnell, R. (2014). Learning mathematics through Minecraft. Teaching Children Mathematics, 21(1), 56-59.

Dietrich, N., Kentheswaran, K., Ahmadi, A., Teychené, J., Bessière, Y., Alfenore, S., . . . Guigui, C. (2020). Attempts, successes, and failures of distance learning in the time of COVID-19. Journal of Chemical Education, 97(9), 2448-2457.

Gon, S., & Rawekar, A. (2017). Effectivity of e-learning through WhatsApp as a teaching learning tool. MVP Journal of Medical Sciences, 19-25.

Sandars, J., Correia, R., Dankbaar, M., de Jong, P., Goh, P. S., Hege, I., . . . Premkumar, K. (2020). Twelve tips for rapidly migrating to online learning during the COVID-19 pandemic. MedEdPublish, 9(82), 82.

Tsai, S., & Machado, P. (2002). E-learning, online learning, web-based learning, or distance learning: Unveiling the ambiguity in current terminology. E-learn Magazine.

WHO. (2021). WHO Coronavirus (COVID-19) Dashboard.   Retrieved from https://covid19.who.int/

SATRIA FADIL PERSADA, S.KOM., MBA., PH.D