Pada tanggal 31 Juli 2023, Direktorat BINUS mengadakan studi banding ke Gramedia Digital di Gedung Kompas Gramedia Palmerah Barat, untuk mendalami dunia inovasi pembuatan buku digital. Kegiatan ini memberikan pandangan mendalam tentang bagaimana industri penerbitan beradaptasi dengan era digital dan mengubah cara buku-buku diproduksi, didistribusikan, dan dikonsumsi.

Seiring dengan kemajuan teknologi, pembuatan buku tidak lagi terbatas pada proses konvensional. Studi banding ini memberikan wawasan mengenai perubahan paradigma dalam industri penerbitan, dimana buku-buku tradisional yang terbuat dari kertas mulai beralih ke format digital. Direktorat KMI BINUS memiliki kesempatan untuk mengeksplorasi bagaimana Gramedia Digital mengintegrasikan teknologi dalam setiap tahap pembuatan buku, mulai dari penulisan hingga distribusi.

Salah satu fokus utama dalam studi banding ini adalah memahami teknologi yang digunakan dalam pembuatan buku digital. Gramedia Digital telah mengadopsi berbagai inovasi multimedia interaktif dan desain responsif, untuk menciptakan pengalaman membaca yang lebih menarik dan berbeda.
Selain pembuatan buku digital, studi banding ini juga mencakup distribusi dan pemasaran. Gramedia Digital telah berhasil memanfaatkan platform digital untuk menjangkau audiens yang lebih luas secara global.

Direktorat BINUS sebagai entitas pendidikan memiliki kepentingan khusus dalam memahami inovasi pembuatan buku digital. Studi banding ini memberikan perspektif baru tentang cara buku-buku digital dapat diintegrasikan ke dalam kurikulum, memperkaya pengalaman belajar siswa, dan merangsang kreativitas mereka.

Studi banding Direktorat KMI BINUS ke Gramedia Digital bukan hanya perjalanan fisik melintasi tempat dan ruang, tetapi juga merupakan perjalanan melintasi evolusi penerbitan buku. Dengan merangkul inovasi dan memahami pergeseran menuju buku digital, BINUS siap mengadaptasi pendidikan untuk mempersiapkan mahasiswanya dalam menghadapi tantangan masa depan. Melalui pembelajaran ini, BINUS berkomitmen untuk terus menjadi pelopor dalam memimpin perubahan di dunia pendidikan dan teknologi.