Media massa membangun khalayak massa, kepada siapa disalurkan budaya massa. Selain itu, budaya dihomogenisasi, dianggap seragam dan, sejauh memungkinkan, diseragamkan oleh produksi massal dan distribusi surat kabar, televisi, radio, dan buku-buku laris. Logika produksi massal yang diproduksi dengan itu budaya konsumsi massal. Ini intrinsik pada skala ekonomi yang menjadi ciri sistem produksi dan distribusi budaya di era komunikasi massa.

Saat ini, tidak ada skala ekonomi seperti itu di media. Setiap feed Facebook dan Twitter, secara unik disesuaikan untuk dan oleh pengguna agar sesuai dengan minat, identitas, dan lokasi mereka di dunia. Kontributor besar (orang terkenal, perusahaan, pergerakan besar) mendapatkan tagihan yang sama dengan teman, kolega, dan kepentingan minoritas terkecil. Keragaman adalah segalanya. Divergensi – identitas, rasa, afiliasi, pendirian, minat – adalah norma. Di era media baru, pribadi kita menjadi lebih berbeda.

Warisan arsitektur komunikasi kelas seperti itu, media massa tua. Mereka berorientasi pada satu ukuran cocok untuk semua transmisi konten yang identik. Guru berbicara di tengah kelas, yang berarti bahwa apa yang mereka katakan tidak dapat dimengerti oleh beberapa siswa dan sangat membosankan bagi siswa lainnya. Menelusuri buku teks, semua siswa harus berada di halaman yang sama pada waktu yang sama. Dan jika menyangkut soal ujian, hanya ada satu rangkaian jawaban yang benar – ‘standardisasi’ menjadi kebajikan. Pengaturan ini didasarkan pada fokus pengetahuan dan kecepatan pembelajaran yang homogen. Homogenisasi, bagaimanapun, adalah premis yang lebih sering gagal daripada berhasil.

Saat ini hanya sedikit yang tidak setuju bahwa pembelajaran yang dibedakan lebih baik. Tapi itu lebih sulit daripada menyamakan pengajaran. Ini lebih merupakan tantangan logistik bagi guru. Ini menuntut Anda menjadi guru yang lebih baik, dengan strategi yang lebih luas, dan keterampilan manajemen kelas yang luar biasa.

Media baru membuat pengajaran yang dibedakan menjadi lebih layak. Peserta didik dapat melakukan hal yang sama dengan kecepatan mereka sendiri, atau mereka dapat melakukan hal yang berbeda sesuai dengan kebutuhan atau minat mereka. Itulah tujuan dari instruksi adaptif, dipersonalisasi atau dibedakan yang mengkalibrasi pembelajaran untuk individu (Conati dan Kardan, 2013; Shute dan Zapata-Rivers, 2012; Walkington, 2013; Wolf, 2010).

Ini menjadi lebih mudah setelah guru memiliki pandangan langsung ke mana mereka berada di layar status proyek. Memang, mereka dapat mengklik langsung ke pekerjaan siswa dan melihat penekanan tombol terbaru mereka. Selain itu, memposisikan siswa sebagai penghasil pengetahuan memberi lebih banyak ruang untuk suara siswa, minat, pengalaman, dan relevansi lokal. Secara umum, proyek intelektual mungkin sama, tetapi topiknya mungkin berbeda. Atau, jika tujuannya adalah penciptaan pengetahuan kolaboratif, setiap siswa mungkin mengerjakan satu bagian yang berbeda dalam teka-teki jigsaw pengetahuan kelas yang kemudian diungkapkan saat diterbitkan dan dibagikan dengan komunitas kelas. Alih-alih memaksakan homogenitas, ruang kelas seperti itu mengoperasionalkan prinsip keanekaragaman produktif atau saling melengkapi antara pengetahuan dan pengalaman yang berbeda. Siswa dapat terus mengutip karya satu sama lain sebagai sumber pengetahuan, sebagai keahlian yang didistribusikan. Ekologi pembelajaran semacam itu adalah salah satu yang memanfaatkan identitas pelajar, memperdalam rasa keterlibatan mereka, dan meningkatkan motivasi mereka untuk mencurahkan waktu untuk tugas dan terlibat dengan orang lain dalam komunitas pengetahuan mereka.

Kemudian penilaian menjadi proses yang agak berbeda dari sebelumnya, tidak mengukur kapasitas untuk mengingat hal-hal yang identik atau menyimpulkan jawaban yang sama dengan benar, tetapi mengukur tingkat kesepadanan dan kesepadanan yang lebih tinggi antara artefak pengetahuan yang mungkin secara substansi berbeda. Dalam sistem penilaian ini, Anda tidak harus sama untuk menjadi setara. Pada titik ini, mengelola perbedaan pelajar mungkin menjadi lebih mudah daripada pengajaran satu ukuran untuk semua.

Lingkungan belajar yang dimediasi komputer sekarang tersedia yang mekanisme intrinsiknya dan kebajikan yang diiklankan adalah divergensi – berbagai dinamai sebagai pembelajaran adaptif atau personal (Conati dan Kardan, 2013; Koedinger et al., 2013; McNamara et al., 2012; McNamara dan Graesser, 2012; Wolf, 2010). Dalam lingkungan belajar ini, sistem rekursif, dinamis, dan kalibrasi ulang adalah norma baru. Lingkungan seperti itu tidak distandardisasi oleh desain. Data yang mereka hasilkan bersifat dinamis karena dibuat untuk menjadi sistem yang dapat menyesuaikan sendiri. Mereka adalah mesin pembeda.

Referensi:

• Kalantzis, M. & Cope, B. (2015). Learning and new media. In D. Scott & E. Hargreaves The SAGE Handbook of learning (pp. 373-387). 55 City Road, London: SAGE Publications Ltd doi: 10.4135/9781473915213.n35
  • Photo by Jerry Wang on Unsplash