Media baru adalah media multimodal. Kita dapat melakukan semua teks, gambar diam, gambar bergerak dan suara bersama-sama sekarang, pada satu alat perekam / pemancar. Dalam modernitas sebelumnya, buku atau surat kabar terutama terdiri dari teks jenis. Tidak sampai penerapan teknologi baru fotolitografi di pertengahan abad ke-20, gambar dan teks dapat dengan mudah disatukan, itulah sebabnya sampai saat itu surat kabar tidak memiliki foto dan buku yang membutuhkan bagian terpisah untuk ‘disajikan’ (Kalantzis dan Cope, 2012a).

Digitalisasi semakin mempengaruhi teks dan gambar. Film analog dan televisi memiliki tulisan yang sangat sedikit, sampai digitalisasi. Sekarang saluran berita, bisnis, dan olahraga mengalirkan kata-kata tertulis di atas gambar daripada suara. Internet juga menyatukan semuanya, di mana hampir tidak ada halaman yang beroperasi dalam mode teks-tertulis murni. Tidak hanya mode tersebut yang disandingkan dalam media digital. Mereka secara fungsional bergantung satu sama lain. Mereka membentuk kesatuan tata bahasa dan struktural: komentar yang tidak masuk akal tanpa citra; keterangan yang menunjukkan fitur kriteria pada gambar; metadata tekstual yang membuat gambar dapat ditemukan dan menghubungkan gambar sebelumnya ke gambar berikutnya.

Landasan untuk multimodalitas yang praktis, material, berwujud, merupakan produk desain industri bahkan sebelum mencapai konsumen. Kemudian begitu sampai di tangan konsumen, artinya adalah soal pembuatan. Semua mode ini terbuat dari bahan material yang sama, teks dan gambar piksel, dan satu lapisan di belakangnya, suara dan data yang dapat dimanipulasi serta dalam pengkodean biner umum. Beginilah cara kami membuat semua makna ini dalam satu alat perekam dan penyebaran. Perangkat ini – telepon, tablet, laptop – menjadi prostesis kognitif untuk tujuan representasi (memberikan dukungan untuk pemikiran-untuk-diri kita sendiri) dan komunikasi (menentang jarak dengan menghubungkan kita melalui pesan-untuk-orang lain melalui telepresent).

Sekarang kita memiliki alat untuk representasi pengetahuan multimodal sepenuhnya, kita dapat menawarkan ini kepada pelajar. Zaman kita menuntut kita untuk bergerak melampaui buku tulisan tangan atau pengolah kata. Sebaliknya, pelajar kita harus bekerja di dunia komunikasi web abad ke-21. Ini adalah keharusan pedagogis sekaligus praktis, sehingga siswa dapat merepresentasikan maknanya secara mandiri dan bersamaan dalam mode yang berbeda – tertulis, lisan, visual, audio, dan dataset. Setiap mode melengkapi yang lain – diagram dan teks, penjelasan lisan dan tertulis, data yang dapat dimanipulasi dan ringkasan sintetiknya. Masing-masing dapat mengatakan hal yang sama dengan yang lain, dan juga merupakan mode representasi yang sangat berbeda.

Banyak hal yang dapat dipelajari dengan bergerak mundur antar mode, merepresentasikan makna dalam satu mode lalu mode lainnya – sebuah proses kognitif yang kami sebut ‘sinestesia’, yang diperluas dengan metafora makna dari sebuah kata yang asalnya terletak pada psikologi kognitif (Kalantzis dan Cope, 2012a: Chapter 7). Lakukan eksperimen sains – representasi hasilnya dapat berupa kata-kata, diagram, tabel, dataset, dan juga video yang mendemonstrasikan eksperimen itu sendiri. Pembelajaran diperdalam ketika siswa bergeser dari satu mode ke mode lain, membuat maknanya satu cara, lalu cara lain yang saling melengkapi.

Reference:
Kalantzis, M. & Cope, B. (2015). Learning and new media. In D. Scott & E. Hargreaves The SAGE Handbook of learning (pp. 373-387). 55 City Road, London: SAGE Publications Ltd doi: 10.4135/9781473915213.n35

Photo by Adeolu Eletu on Unsplash