Tak hanya belajar teori perhotelan dan layanan hospitality, mahasiswa jurusan Hotel Management BINUS University juga aktif mengasah keterampilan praktis mereka di dapur! Salah satu kegiatan menarik yang baru saja dilakukan adalah pembuatan Banana Cake oleh mahasiswa sebagai bagian dari pembelajaran kuliner berbasis praktik langsung. Dalam kegiatan ini, para mahasiswa belajar praktik mengenal bahan-bahan dasar kue, teknik pengolahan yang tepat, hingga penataan produk akhir yang menarik. Banana Cake dipilih karena selain populer dan digemari berbagai kalangan, kue ini juga menjadi media yang pas untuk melatih teknik dasar baking seperti mixing, baking temperature control, hingga presentation. Tak hanya soal rasa, para mahasiswa juga belajar mengenai pentingnya food hygiene, pengendalian waktu, dan kerja sama tim dalam kegiatan ini. Mulai dari menghaluskan pisang, menakar bahan, hingga menghias hasil akhir dengan topping yang menarik. 

Kegiatan ini tidak hanya melatih kemampuan teknis dalam membuat kue, tetapi juga mengasah rasa estetika, ketelitian, kerja tim, hingga penerapan prinsip hospitality dalam penyajian makanan. Sejalan dengan visi BINUS University dalam membentuk profesional hospitality yang siap kerja, kegiatan seperti ini menjadi jembatan antara teori dan dunia kerja nyata. Dipandu oleh para dosen profesional, mahasiswa diajak untuk mengenal proses pembuatan Banana Cake dari nol: mulai dari mengenali karakteristik bahan utama, proses pemilihan pisang matang yang ideal, hingga teknik mencampur adonan agar hasil kue bagus. Seluruh proses dilakukan di LAB RESTO Hotel Management BINUS yang dilengkapi peralatan setara industri hotel berbintang. Mahasiswa diajarkan pentingnya kontrol suhu oven, teknik pengadukan yang benar, hingga cara mengecek tingkat kematangan kue. 

Melalui kegiatan ini, mahasiswa tidak hanya mendapatkan pengalaman praktikal, tapi juga nilai-nilai penting lain seperti manajemen waktu, kebersihan dapur (food hygiene), dan komunikasi tim. Semua ini merupakan elemen penting dalam dunia kerja hotel yang profesional dan dinamis. Dengan pengalaman seperti ini, mahasiswa Hotel Management BINUS dipersiapkan untuk terjun langsung ke dunia perhotelan dan kuliner profesional. Mereka tidak hanya terampil di dapur, tetapi juga memiliki pemahaman bisnis dan pelayanan yang menjadi fondasi utama di industri ini. Banana cake mungkin terlihat sederhana, tapi di tangan mahasiswa Hotel Management BINUS, kue ini menjadi media belajar yang sarat makna: dari dapur ke dunia kerja, dari teori ke aksi nyata. 

Untuk membuat kue pisang yang enak tentu harus membutuhkan resep/bahan yang pas dan tidak main-main. 

Bahan yang diperlukan antara lain :

  1. Margarin 300gr
  2. Gula Halus 300gr
  3. Egg 8 pcs
  4. Medium flour segitiga 450
  5. Susu Cair 50 ml
  6. Baking Powder 20gr
  7. Pisang Cavendish / pisang ambon yang tua dan matang 6pcs

Cara Pembuatan :

  1. Ayak Tepung terigu dengan Baking Powder.
  2. Sisihkan, Oles Loyang dengan margarine dan beri tepung,
  3. Kocok Margarine dan gula halus sampai berubah warna dan mengembang,
  4. Masukkan telur sedikit demi sedikit. Hingga telur habis, Tambahkan Tepung terigu.
  5. Aduk lagi hingga adonan tercampur rata,
  6. Tambahkan susu cair dan pisang yang sudah dihaluskan dengan garpu,
  7. Masukkan adonan kedalam Loyang,
  8. Masukkan ke dalam oven yang sudah dipanaskan dengan suhu 170-180 C selama 45 menit.