Pada tanggal 24 Januari 2024, BINUS @Malang telah mengadakan workshop yang sangat penting bagi para mahasiswa yang mengambil jalur enrichment entrepreneurship track periode Genap 22/23 (B24) . Dalam workshop bertema “How to Prepare a Financial Statement for Your Business”, para peserta diberikan kesempatan berharga untuk mendalami keterampilan penting dalam mengelola keuangan bisnis mereka.

Workshop ini diadakan khusus untuk mahasiswa yang telah mencapai level ke-7 dalam Startup Readiness Level (SRL), yang menandakan bahwa mereka telah siap untuk memasuki fase pengelolaan bisnis yang lebih mendalam. Tujuan dari kegiatan ini adalah memberikan wawasan kepada mahasiswa tentang pentingnya memiliki laporan keuangan yang terperinci sehingga dapat digunakan untuk menganalisis keberlanjutan bisnisnya.

Fasilitator dalam workshop ini merupakan pakar yang berpengalaman di bidang keuangan yang berperan juga sebagai Faculty Supervisor dalam program Enrichment Entreprneurship Track periode ini, yaitu : Ibu Ajeng Mira Herdina, SE., MM, Ibu Murniati, SE., MSi, dan Bpk Dr. Raditya Kristamtomo S, ST., MM. Dengan pengalaman praktisnya, para fasilitator membimbing peserta melalui materi penting dalam penyusunan laporan keuangan, seperti laporan laba rugi, perubahan modal, neraca, dan arus kas.

Peserta workshop diajak untuk memahami secara mendalam setiap elemen laporan keuangan tersebut dan bagaimana menerapkannya dalam konteks bisnis mereka masing-masing.

a. Laporan Laba Rugi
salah satu laporan keuangan yang menyajikan informasi mengenai pendapatan perusahaan dan beban yang dikeluarkan selama periode tertentu, biasanya dalam satu tahun fiskal atau satu kuartal. Tujuan utama dari laporan keuangan laba rugi adalah untuk menyajikan kinerja keuangan perusahaan dalam menghasilkan laba atau rugi dari operasi bisnisnya serta membantu investor, kreditor, dan manajemen dalam mengevaluasi profitabilitas perusahaan, mengidentifikasi tren dalam kinerja keuangan, dan membuat keputusan yang tepat terkait dengan investasi dan pengelolaan bisnis.

b. Perubahan Modal
laporan yang menyajikan informasi tentang perubahan modal atau ekuitas suatu entitas selama periode tertentu, biasanya dalam satu tahun fiskal atau satu kuartal. Tujuannya adalah untuk memberikan gambaran tentang bagaimana modal atau ekuitas perusahaan telah berubah dari awal periode keuangan hingga akhir periode tersebut.

c. Neraca
Laporan keuangan neraca, yang juga dikenal sebagai balance sheet, adalah salah satu laporan keuangan utama yang menyajikan gambaran mengenai posisi keuangan suatu entitas pada suatu titik waktu tertentu. Tujuannya adalah untuk menyajikan informasi mengenai aset, kewajiban, dan ekuitas entitas pada akhir periode pelaporan, yang biasanya adalah akhir tahun fiskal.

d. Arus Kas
Laporan arus kas adalah salah satu laporan keuangan utama yang menyajikan informasi tentang aliran masuk dan keluar uang tunai suatu entitas selama periode tertentu, biasanya dalam satu tahun fiskal atau satu kuartal. Tujuannya adalah untuk memberikan gambaran tentang bagaimana uang tunai telah dihasilkan dan digunakan oleh entitas selama periode tersebut.

Tidak hanya pemaparan dari segi teoritis saja di sesi pertama, workshop tersebut dilanjutkan dengan sesi kedua yaitu konsultasi laporan keuangan bisnis tersebut dengan para fasilitator. Mentoring tersebut dilakukan secara per kelompok bisnis untuk mengetahui lebih detail sejauh mana laporan keuangan selama berbisnis tercatat dengan baik.

Dengan pemahaman yang kuat tentang laporan keuangan tersebut, diharapkan para mahasiswa dapat mengambil keputusan yang lebih baik dalam mengelola keuangan bisnis mereka, serta mengidentifikasi apakah bisnis mereka berada dalam keadaan keuangan yang sehat atau tidak. Dengan fondasi keuangan yang kuat, para mahasiswa diharapkan dapat membangun bisnis yang berkelanjutan dan sukses dalam jangka panjang.