Membangun bisnis merupakan impian banyak orang, termasuk para pemula yang ingin menciptakan peluang usaha dan mengembangkan karir mereka. Namun, bagi pemula, tantangan yang dihadapi dalam memulai bisnis dapat terasa sangat membingungkan akan mulai dari mana dan banyak pertimbangan yang mungkin terjadi. Oleh karena itu, melakukan analisis ide bisnis merupakan langkah penting yang harus dilakukan sebelum memulai bisnis, terutama bagi para pemula yang memiliki keterbatasan pengetahuan dan pengalaman.

Selasa, 14 Maret 2023, Aula Binus @ Malang menjadi wadah para Entrepreneur dari program Enrichment Entrepreneurship Track melaksanakan workshop yang bertema Analyzed Idea”, sebuah topik yang bertujuan untuk memastikan tingkat kesiapan bisnis pemula dengan menganalisa setiap ide yang muncul supaya lebih matang. Dipandu oleh Business Incubator Section Head, Febby Candra Pratama, SE.,MM, Business Incubator sangat berperan memberikan wawasan dan strategi yang berharga kepada peserta untuk membantu memahami bisnis dengan lebih baik.

Pada tingkat kedua ini, sebanyak ±200 peserta workshop diajak untuk memahami dengan lebih mendalam masalah-masalah yang terkait dengan bisnis yang akan mereka jalankan. Tujuannya adalah agar para peserta dapat memahami faktor-faktor pendukung dan penghambat yang mungkin akan mereka hadapi nantinya. Dalam membangun bisnis yang sukses, memahami kompleksitas lingkungan bisnis dan memprediksi potensi masalah adalah kunci utama untuk mencapai keberhasilan. Selain itu, workshop ini juga memberikan kesempatan kepada peserta untuk berkolaborasi dan berdiskusi dengan sesama peserta. Dalam suasana yang santai namun penuh semangat, mahasiswa saling bertukar pikiran, berbagi pengalaman, dan memberikan umpan balik yang konstruktif satu sama lain. Diskusi dan kolaborasi ini sangat berharga karena memungkinkan peserta untuk melihat perspektif yang berbeda dan memperoleh ide-ide baru yang dapat meningkatkan kesiapan bisnis mereka.

Poin penting dalam tingkat kedua kesiapan bisnis startup dalam menganalisa sebuah ide , yaitu : merumuskan pertanyaan yang relevan dan menantang untuk industri yang mereka tuju, menggali kebutuhan dan keinginan pengguna potensial. melakukan Interview pada Industri dan pengguna potensial, mengidentifikasi masalah yang dihadapi oleh industri dan pengguna serta dapat memahami proses bisnis secara komprehensif, baik dari tahap hulu (produksi, suplai, logistik) hingga tahap hilir (pemasaran, distribusi, layanan pelanggan). Dengan pemahaman yang jelas tentang proses bisnis ini, mereka dapat mengidentifikasi potensi perbaikan dan efisiensi yang dapat diterapkan dalam bisnis mereka, serta dapat mengenali faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan bisnis, seperti tren pasar, regulasi, perubahan teknologi, dan faktor ekonomi.

Dengan menguasai poin-poin penting ini, peserta dapat membangun fondasi yang kuat untuk bisnis mereka dan meningkatkan kesiapan mereka dalam menghadapi perjalanan kewirausahaan yang penuh tantangan.