Pentingnya Pancasila di Zaman Now

Nama : Juvianto/2301935911

“Bersatu kita teguh, Bercerai kita runtuh”, demikian setidaknya saya diajarkan di bangku sekolah dulu. Kata-kata tersebut terdengar baik-baik saja dulu. Namun beriringan dengan percepatan informasi yang berkembang dengan sangat cepat, informasi pun dengan mudah menyebar. Kata-kata ini kian tidak seperti diilhami lagi oleh masy arakat. Hal ini berkaitan dengan cepatnya perkembangan informasi dan teknologi yang memudahkan siapa pun dapat mengakses info apa pun kapan pun baik benar maupun tidak.

Dangkalnya pemahaman masyarakat mengenai ideologi kita Pancasila semakin memperburuk suasana. Pancasila yang seharusnya berfungsi sebagai pemersatu bangsa, dianggap sepele. Masyarakat seperti acuh tak acuh dengan Pancasila, bagaimana kita mengharapkan masyarakat yang rukun dan adil? Kalau kita ingat lagi, bahkan pernah ada kasus dimana host salah satu stasiun televisi yang mempermainkan lambing dari Pancasila. Kita lihat sekarang, apakah mengedukasi? Tidak. Diberi teguran? Iya tapi tidak ada konsekuensi yang harus dilakukan. Seharusnya manfaatkan momen tersebut untuk mengedukasi masyarakat tentang Pancasila. Memanfaatkan ketenaran dari yang bersangkutan untuk mengedukasi lebih banyak orang lagi.

Jaman sekarang, semakin maraknya orang-orang yang merasa lebih superior di tanah air Indonesia tercinta ini. Mereka menganggap dirinya dan hanya orang-orang yang sepemikiran dengan dialah yang berhak atas Indonesia. Membawa-bawa agamanya untuk kepentingan kelompok. Memanfaatkan kelompok dalam jumlah besar untuk “memaksa” orang untuk sepemikiran dengan mereka yang dimana sangat bertentangan dengan Pancasila.

Persatuan dan keTuhanan, keduanya terdapat dalam Pancasila. Namun mengapa begitu banyak orang yang menganggapnya remeh? Mengapa teknologi yang semakin canggih justru menjauhkan kita dari lambang negara yang seharusnya kita junjung dalam masyarakat? Orang-orang lebih suka untuk memamerkan gaya hidup yang kebarat-baratan di media sosial dan malah justru orang-orang dari luar Indonesia yang tertarik dengan budaya local?

Pancasila menjadi penting di era media sosial ini karena persebarannya akan menjadi cepat. Pendidikan KewargaNegaraan? Kalua boleh mengutip dari guru PPKN saya di SMA dulu, beliau berkata seperti ini “ … kita sudah tidak bisa memanfaatkan pelajaran ini saja, wong digroup whatsapp guru-guru saja banyak politiknya.. “ mendengar ucapan guru saya itu saya menjadi berfikir, ya jelas saja nilai-nilai Pancasila makin hilang kalua pengajar yang menjadi contoh saja seperti ini. Tapi, saya mengatakan di era ini sangat penting karena tidak bisa dipungkiri, banyak anak muda khususnya milenial ,Gen Y,maupun Gen Z yang lebih mendengarkan influencer di media sosial dibanding guru maupun orang tua.

Saya termasuk salah satu yang percaya kemanusiaan diatas agama. Dengan berkembangnya nilai-nilai Pancasila saya yakin kemanusiaan pun akan mengikuti. Semakin cepatnya informasi beredar, kemanusiaan pun menjadi kian penting. “Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia..” demikian bunyi dari sila butir ke-5 yang sudah jarang terlihat pengamalannya. Banyak rumah ibadah yang dibakar, menjadi salah satu saksi kurangnya keadilan yang merata. Agama yang seharusnya menjadi pedoman hidup manusia di negara ini,malah dijadikan alasan untuk membunuh dan merampas kebebasan manusia. Agama yang seharusnya menjadikan kita malu berbuat tidak bijak, malah menjadikan mereka semakin yakin untuk bertingkah tidak patut.

Mari, kita bangsa Indonesia menjunjung tinggi pancasila sebagai acuan hidup di Negara Indonesia tercinta ini. Mari kita memanusiakan manusia dengan meratakan keadilan, mereaka yang buta akan pancasila, mari kita terangkan jalannya. Tindak tegas segala oragnisasi yang melawan pancasila. Tindak tegas mereka yang melihat keberagaman sebagai ancaman. Hidup sebagai Indoensia, hidup dengan pancasila.