Pancasila, Pedoman Hidup Bersama Bangsa Indonesia

Stephen Aurellius Christyanto,  NIM 2301936126, Mahasiswa Binus University

Pancasila merupakan gagasan yang paling tepat untuk digunakan sebagai pedoman hidup bersama di Indonesia. Ada banyak faktor yang mendukung Pancasila sehingga bisa dikatakan tepat untuk menjadi dasar dari kehidupan bersama di Indonesia. Faktor utama yang membuat Pancasila tepat menjadi dasar kehidupan bersama di Indonesia yaitu, Pancasila membuat warga Indonesia saling mengharai dalam perbedaan kepercayaan, selama kepercayaan itu tidak menentang undang undang di Indonesia. Faktor lainnya juga berperan penting dalam membuat Indonesia dapat memandang perbedaan itu hal yang tidak buruk.

Faktor yang pertama dan paling penting sehingga Pancasila dapat digunakan sebagai dasar kehidupan  bersama di Indonesia karena sila pertama yang berbunyi Ketuhanan yang Maha Esa, salah satu keberagaman yang ada di Indonesia adalah keberagaman agamanya mulai dari Islam, Kristen Protestan, Katolik, Hindu, Buddha, hingga Kong Hu Cu. Di Indonesia semua orang berhak untuk memegang teguh kepercayaan yang beragam tersebut dan tidak ada yang bisa menentang hal tersebut karena hukum di Indonesia menjamin rakyatnya dapat mempercaiyai kepercayaan-kepercayaan tersebut tanpa ada ancaman ataupun paksaan untuk memilih suatu kepercayaan. Dan meskipun ada banyak kepercayaan yang tentu saja berbeda satu sama lain, rakyat di Indonesia tetap bisa hidup berdamingan dengan damai karena rakyat Indonesia memiliki pedoman yaitu, Pancasila yang mengajarkan kita semua untuk saling menghargai kepercayaan masing-masing.

Faktor yang selanjutnya Pancasila mengajarkan kiata semua untuk berperilaku adil terhadap sesama tidak terpengaruh dari suku atau ras ataupun agama, di Indonesia ini terdapat suku yang luar biasa beragam dan jika tidak ada satu pedoman hidup yang bisa membuat banyak suku ini memiliki satu pandangan yang sama tentu saja akan terjadi sangat banyak konflik antar suku di Indonesia, bahkan mungkin saja dapat terjadi perang antar suku sehingga negara Indonesia ini bisa hancur berantakan karena hal itu terjadi. Dan Pancasila membuat konflik antar suku di Indonesia tidak terjadi, walaupun pasti ada saja oknum-oknum yang selalu menimbulkan masalah antar suku namun hal itu tentu saja tidak terlalu sering terjadi karena sudah ada hukum yang mengatur hal-hal tersebut dan tentusaja hukum-hukum tersebut berpedoman pada Pancasila.

Faktor lainnya adlaha Pancasila mengajarkan kita untuk Bersatu dan tidak terpecah belah walaupun pasti terdapat kotak-kotak di antara seluruh masyarakat Indonesia tapi jika sudah menyangkut kepentingan bersama rakyat Indonesia pasti akan bekerja sama untuk menyelesaikan masalah masalah tersebut, walau ada banyak cara pandang, cara kerja, cara memahami suatu masalah, semua hal tersebut pasti dapat bisa di pahami oleh masing-masing individu karena setiap individu pasti memiliki rasa menghargai perbedaan sehingga perbedaan pandangan atau perbedaan cara kerja tidak menjadi masalah yang perlu di besar-besarkan.

Faktor yang selalu menjadi pemecah masalah di Indonesia adalah Pancasila mengajarkan kita untuk tidak mengambil keputusan secara egois dengan hanya menggunakkan satu sudut pandang tetapi menggunakkan sudut pandang bersama yaitu dengan mengadakan musyawarah untuk menyelesaikan perdebatan yang penting sehingga penyelesaian dari setiap masalah akan didapatkan solusi yang di yakini oleh bersama bahwa solusi yang ada adalah solusi yang terbaik untuk bersama sehingga tidak akan ada perdebatan hanya untuk saling menyalahkan. Dan setiap masalah kehidupan bersama seperti perbedaan pendapat pasti dapat diselesaikan dengan adanya musyawarah sehingga walaupun ada banyak kelompok masyarakat yang memiliki pandangannya masing-masing dapat hidup berdampingan dengan damai walaupun memiliki cara hidupnya masing-masing.