CBDC Binus University Luncurkan Virtual Tour Moderasi Beragama Merespon Revolusi Industri 4.0

Di tengah Covid 19 yang masih merebak dan juga tantangan kebangsaan yang menerpa keindonesiaan kita di dalam pusaran arus besar revolusi industri 4.0, Character Building Development Center (CBDC) Binus University melakukan inovasi baru berupa terobosan digital untuk mewujudkan lahirnya suatu teknologi yang mengandung konten moderasi agama dan paradigma inklusif sejalan dengan generasi internet anak muda dewasa ini. Virtual tour ini dapat dilihat dan diakses pada link berikut ini: Moderasi Beragama – Character Building (binus.ac.id)

Untuk itu Character Building Binus University telah meluncurkan suatu aplikasi virtual tour moderasi beragama berperspektif enam (6) agama resmi di Indonesia dan aliran kepercayaan kepada Tuhan. Aplikasi virtual tour ini diluncurkan pada Senin, 5 Desember 2022 lalu di Kampus Binus Anggrek, Jakarta dengan menghadirkan beberapa narasumber yang kompeten di bidang studi keagamaan.

Menurut Manager Character Building Development Center (CBDC) Binus University, Dr. Frederikus Fios S.Fil., M.Th tujuan utama dari pembuatan virtual tour moderasi beragama ini juga untuk mendukung program pemerintah khususnya kementerian Agama dalam mensosialisasikan nilai-nilai toleransi dan inklusif kepada generasi muda bangsa.

Virtual Tour Moderasi Beragama ini menjadi suatu inovasi penting  yang sangat berarti bagi pendidikan karakter untuk generasi muda di zaman sekarang yang merupakan generasi Z alias i-generation.

“Melalui virtual tour moderasi beragama, kita mengajarkan kepada generasi muda zaman now untuk memahami perbedaan-perbedaan agama dan aliran kepercayaan yang ada di Indonesia ini sehingga dengan demikian diharapkan tumbuh sikap toleransi dan penghargaan terhadap keunikan dan perbedaan yang ada khususnya dalam konteks perbedaan agama dan aliran kepercayaan kepada Tuhan yang Maha Esa”, tegas Doktor Frederikus Fios.

Doktor Fios berterima kasih kepada Binus University yang terus mendorong dosen untuk berinovasi dalam mengembangkan karya penting bagi anak bangsa. Terima kasih juga ditujukan pada semua pihak yang terlibat di dalam proyek ini antara lain Pengelolah Taman Mini Indonesia Indah (TMII), Profesor Musdah Mulia (tokoh perempuan Islam), Romo Agustinus Heri Wibowo (Tokoh Agama Katolik), Dr. Pontus Sitotus A. PAK, M.Si  (Plt. Dirjen Bimas Kristen Protestan), YM. Bhikku Suddhasilo (tokoh Budha di Kota Bandung), Dr. I. Nyoman Suwidjana, SE., MA., SH., MH (tokoh Hindu di Denpasar-Bali) dan juga Ir. Halim Tobing (Tokoh Konghucu di Malang, Jawa Timur), serta Plt. Hak Masyarakat Adat dan Aliran Kepercayaan Dr. Pt. Julianus P. Limbang( Ahli Budaya Madya Kemendikbud Republik Indonesia).

Tim penyusun program virtual ini sendiri terdiri Dr. Frederikus Fios S.Fil., M.Th sebagai ketua dan para anggota terdiri dari Dr. Antonius Atosokhi Gea, S.Th., MM., Suwarno S.Pd., M.Pd, Meity Josefin Balotian, S.Hum., M.Hum., Priscardus Hermanto Candra S.Th., M.Ag., Bapak Benny S.Dtb., M.Ag dan Niniek Setianingsih.