12  Kharakter Moral Penting dalam Pancasila: [2] Toleransi

Oleh: Dr. Iwan Irawan

Sila  Pertama (ketuhanan yang Maha Esa) mengandung nilai-nilai yang tinggi terkait dengan ketuhanan, agama, keadilan dan kenegaraan. Penerapan sila pertama Pancasila dapat dicapai dengan menghormati setiap perbedaan, yaitu: perbedaan berbagai keyakinan antar masyarakat, mengedepankan kerukunan antar umat beragama dan berkeyakinan, tidak memaksakan keyakinan atau agama kepada orang lain, dan mengedepankan toleransi antar umat beragama. . Pengucapan sila pertama sudah banyak diketahui oleh masyarakat Indonesia, karena sila pertama berkaitan dengan pergaulan khususnya dalam bidang agama. Keberagaman agama yang ada di Indonesia menuntut masyarakatnya untuk dapat memberikan sikap atau perilaku tentang toleransi. Mengapa bisa memberikan nilai toleransi? Toleransi ini sangat diperlukan dalam menghadapi keberagaman. Dengan adanya toleransi, maka setiap manusia bisa saling menghargai dan menghormati. Dari sikap menghargai inilah persatuan dan kesatuan bangsa Indonesia akan tetap terjaga.

Pendidikan karakter toleransi perlu ditanamkan sejak sekolah dasar. Pentingnya menanamkan karakter toleransi dapat dimulai dari lingkungan terdekat yaitu lingkungan rumah dan sekolah. Meskipun media sosial terkadang dapat berdampak penting pada toleransi anak, namun faktor utama pembentuk toleransi anak adalah lingkungan rumah. Salah satunya adalah perlunya orang tua melakukan pengawasan yang ketat dan selektif terhadap konten media sosial yang dilihat anak-anak mereka. Strategi menanamkan sikap toleran dapat dilakukan dengan membiasakan diri pada sikap toleran dalam diri. Dengan cara ini mencegah situasi intoleransi; pertama, rasa hormat. Tanamkan pada siswa atau anak-anak kebiasaan saling menghormati. Hal ini bisa dimulai dari hal-hal kecil seperti meminta izin saat meminjam sesuatu, berbicara dengan sopan, Berbicara bahasa yang sopan dan santun, berbagi makanan tanpa memandang satu sama lain (bisa dilakukan saat makan bersama), dan yang kedua adalah aturan. Sekolah harus memiliki peraturan dan ketentuan yang tidak memihak kelompok atau agama tertentu. Seperti halnya pakaian (seragam), biaya yang harus dibayar siswa adalah sama tanpa memandang perbedaan ras, budaya, suku atau agama. Ketiga, berikan contoh. Belajar dari kasus yang ada, sekolah harus mampu menjadi panutan bagi keputusan dan tindakan siswa.

Nilai yang terkandung dalam sila pertama adalah nilai saling menghormati antar umat beragama. Seperti yang kita ketahui, Indonesia memiliki banyak agama dimana setiap orang akan memilih satu ajaran agama. Sehingga akan banyak orang yang menganut agama yang berbeda. Ada banyak agama yang berbeda, jadi aturan pertama di sini adalah memberikan prinsip atau nilai saling menghormati. Adanya rasa saling menghormati akan mencegah setiap orang untuk menjelek-jelekkan agama lain. Singkatnya, nilai saling menghormati akan menjaga kerukunan umat beragama. Kerukunan ini terlihat dalam pelaksanaan gotong royong, tidak perlu melihat agama yang dianut orang lain. Hal seperti itu harus sering dilakukan agar masyarakat Indonesia hidup rukun dan selalu bersama.

Toleransi yang dimaksud berupa sikap dan perilaku yang menjadi ciri khas setiap individu dalam menerima perbedaan keyakinannya. Hal seperti ini harus terus dilakukan, kita bisa menerapkan sikap dan perilaku toleran tanpa harus melarang pemeluk agama lain. Melarang orang beragama untuk beribadah adalah perbuatan yang tidak terpuji dan tidak mencerminkan nilai perintah yang pertama. Bahkan, hal ini dapat menimbulkan perpecahan antar umat beragama. Umat ​​beragama akan tenang saat beribadah. Ibadah hening memudahkan individu untuk mendekatkan diri kepada Tuhan. Oleh karena itu, nilai toleransi pada perintah pertama tidak boleh hilang meskipun masyarakat semakin berkembang. Percaya bahwa segala sesuatu di dunia ini adalah karya Tuhan Yang Mahakuasa. Hal seperti itu bisa dikatakan percaya bahwa Tuhan benar-benar ada. Percaya akan adanya Tuhan Yang Maha Esa merupakan perilaku yang dapat Anda terapkan dalam kehidupan sehari-hari.

Seperti yang kita tahu, ada banyak agama di Indonesia. Banyaknya agama di Indonesia dapat menimbulkan konflik antar kelompok agama. Tapi ini tidak akan terjadi jika Anda mulai menghormati dan menghargai agama lain. Dari tindakan inilah muncul cinta kasih antar umat beragama. Umat manusia tidak dapat bertahan hidup tanpa bantuan orang lain. Oleh karena itu, sesama manusia harus hidup rukun dengan manusia lainnya, sekalipun berbeda keyakinan agama. Perilaku seperti itu harus diterapkan dalam kehidupan sehari-hari agar tidak terjadi hal-hal yang tidak menyenangkan di masyarakat. Toleransi memberikan nilai dalam kehidupan berupa saling menghargai dan menghargai dalam memilih suatu keyakinan atau agama. Dari nilai-nilai kehidupan tersebut, kami melatih diri untuk menerapkan perilaku dan sikap yang mencerminkan sila pertama demi menjaga persatuan dan kesatuan bangsa Indonesia.

Iwan Irawan