Pentingnya Norma dan Nilai pada Kehidupan Kewarganegaraan

Oleh:  Grace Adeline Kharisma

Nilai dan Norma adalah dua hal yang memiliki keterkaitan yang kuat antar satu dengan lainnya. Nilai adalah suatu hal atau suatu tujuan penting yang ingin dicapai oleh manusia dengan menerapkan norma tertentu. Sedangkan norma adalah sarana yang digunakan untuk mencapai nilai tertentu. Jadi nilai dan norma dapat dianalogikan sebagai perjalanan dan transportasi yang ingin digunakan untuk mencapai titik akhir perjalanan tersebut. Contoh dari nilai dan norma dalam kehidupan nyata adalah nilai kejujuran dan integritas yang dicapai dengan menerapkan norma-norma atau yang lebih kita kenal dengan peraturan-peraturan yang memiliki nilai-nilai kejujuran dan integritas.

Norma sendiri dibagi menjadi dua tipe, yaitu norma khusus dan norma umum. Norma khusus adalah norma yang berlaku pada suatu tempat tertentu dan merupakan hasil dari kesepakatan Bersama. Contoh dari norma khusus adalah peraturan-peraturan yang berlaku di lingkungan – lingkungan sekolah, kantor, universitas, komunitas, dan kelompok khusus lainnya. Sebaliknya, norma umum adalah norma yang berlaku secara umum. Norma umum sendiri dibagi menjadi empat, yaitu

1. Norma Agama : Norma yang berlaku pada kelompok agama tertentu, seperti contoh adalah pada agama Islam, umat dilarang mengkonsumsi daging babi
  2. Norma Kesusilaan : Norma yang berlaku di rakyat dan bersumber dari hati nurani seseorang, seperti contoh adalah bagaimana seorang mahasiswa dapat menyadari bahwa tindak kecurangan pada saat ujian merupakan hal yang salah dan hal yang tak patut dilakukan
  3. Norma Hukum : Norma yang berlaku pada masyarakat yang dibuat dan diatur oleh pihak pemerintahan dan bersifat memaksa, seperti contoh di Indonesia peraturan hukum telah diatur oleh Undang-Undang Dasar 1945
  4. Norma Kesopanan : Norma yang berlaku pada masyarakat dan bertujuan untuk menekankan seseorang untuk berperilaku secara sopan dan santun, seperti contoh adalah untuk tidak meludah secara sembarangan

Nilai dan norma adalah dua hal penting yang harus ditanamkan sejak kecil. Terutama karena pada hakikatnya manusia adalah makhluk sosial yang tidak bisa hidup tanpa orang lain, Oleh karena itu penting adanya untuk kita saling menghormati dengan saling toleransi terhadap nilai-nilai dan norma-norma yang ada di masyarakat. Dalam sistem pendidikan Indonesia, nilai dan norma merupakan salah satu hal yang dipelajari di mata pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan yang betujuan agar warga Indonesia mengerti tentang kewarganegaraan yang merupakan relasi antar sebuah negara dan warganya. Oleh karena itu, penting adanya untuk kita mempelajari, mengerti dan menerapkan konsep nilai dan norma pada kehidupan kita.

Grace Adeline Kharisma