Pentingnya Literasi Digital dalam Membentuk Kewarganegaraan Digital yang Bertanggung Jawab

Oleh: Ruth Timorah

Di era digital ini, literasi digital menjadi hal yang penting untuk dimiliki oleh setiap warga negara. Teknologi digital telah mengubah cara kita berkomunikasi, bekerja, belajar, dan berekreasi. Perubahan ini juga telah membawa tantangan baru bagi warga negara, yaitu bagaimana menggunakan teknologi digital secara bertanggung jawab.

Literasi digital merupakan kemampuan untuk memahami, menggunakan, dan membuat konten digital secara kritis dan bertanggung jawab. Literasi digital penting untuk membentuk kewarganegaraan digital yang bertanggung jawab. Kewarganegaraan digital adalah kemampuan untuk berpartisipasi  secara aktif, produktif, dan bertanggung jawab dalam masyarakat digital.

Literasi digital mencakup beberapa aspek, yaitu:

• Akses dan penggunaan: Kemampuan untuk mengakses dan menggunakan teknologi digital untuk berbagai keperluan.
  • Pemahaman: Kemampuan untuk memahami informasi dan konten digital.
  • Pembuatan konten: Kemampuan untuk membuat konten digital yang kreatif dan berkualitas.
  • Keamanan dan privasi: Kemampuan untuk melindungi diri dari ancaman keamanan dan privasi di dunia digital.

Kewarganegaraan digital juga mencakup beberapa aspek, yaitu:

• Partisipasi: Kemampuan untuk berpartisipasi dalam masyarakat digital secara aktif.
  • Produktivitas: Kemampuan untuk menghasilkan karya digital yang bermanfaat.
  • Tanggung jawab: Kemampuan untuk menggunakan teknologi digital secara bertanggung jawab.

Literasi digital adalah fondasi untuk membangun kewarganegaraan digital. Literasi digital yang baik akan membantu masyarakat untuk menggunakan teknologi digital secara bertanggung jawab dan produktif dalam berbagai aspek kehidupan, mulai dari memahami informasi dan konten digital secara kritis, membuat konten digital yang kreatif dan berkualitas, melindungi diri dari ancaman keamanan dan privasi, hingga berpartisipasi dalam masyarakat digital secara aktif dan produktif.

Ada beberapa strategi yang dapat dilakukan untuk mengembangkan literasi digital, yaitu melalui Pendidikan dengan literasi digital yang perlu diajarkan di sekolah dan perguruan tinggi. Bisa juga melalui pembelajaran informal melalui berbagai sumber, seperti internet, buku, dan pelatihan. Juga bisa melalui pemerintah yang perlu untuk mengeluarkan kebijakan yang mendukung pengembangan literasi digital.

Literasi digital adalah keterampilan penting yang harus dimiliki semua warga negara di era digital. Literasi digital  membantu masyarakat menggunakan teknologi digital secara bertanggung jawab dan produktif. Untuk mengembangkan literasi digital, diperlukan kerja sama dari berbagai pihak, termasuk pemerintah, masyarakat, dan industri.

Referensi:

Benaziria, R. (2022). Pengembangan Literasi Digital pada Warga Negara Muda dalam Pembelajaran PPKn melalui Model VCT. JUPIIS, 4(2), 154-162.

Rahmayanti, N. (2022). Penguatan Literasi Digital untuk Membentuk Karakter Kewarganegaraan Digital melalui Pendidikan Kewarganegaraan. Seminar Nasional Kewarganegaraan, 2(1), 103-110.

Ruth Timorah