Kekuatan Persistensi Untuk Mencapai Sukses

Oleh: Adie Erar Yusuf [Faculty Member, Character Building Development Center, Universitas Binus]

Kesuksesan Walt Disney tidak timbul dengan mudah. Sebagai seorang pemuda yang pernah dipecat dari koran lokal tempatnya bekerja sebagai kartunis, karena bosnya menganggap kurang kreatif. Selanjutnya dia mendirikan suatu perusahaan animasi namun gagal yang akhirnya jatuh dalam kesulitan keuangan yang parah. Bahkan dia tidak dapat membayar tagihan dan terpaksa makan makanan anjing untuk bertahan hidup. Dalam kondisi putus asa dan tanpa ada harapan, Walt Disney pergi ke Hollywood. Tetap saja tidak semudah yang dibayangkan, karena banyak penolakan terhadapnya dan dikatakan tidak akan pernah berhasil, bahwa proposal proyeknya yang dinamakan Mickey Mouse  akan gagal total. Namun fakta yang terjadi sebaliknya dia berhasil. Lalu bagaimana bisa terjadi? Angela Duckworth yang menulis buku  berjudul Grit (Kekuatan passion dan kegigihan) mengatakan bahwa perseverance (kegigihan) adalah kualitas dasar yang akan membuat seseorang mendapatkan keberhasilan dalam hidup.

Kegigihan merupakan kemampuan dalam diri individu untuk mengejar tujuan atau hasrat dari waktu ke waktu, dan tetap teguh jika  menghadapi rintangan atau kemunduran. Jadi kegigihan dapat dimaknai sebagai “menyelesaikan apa yang dimulai; bertahan dalam tindakan meskipun ada rintangan; ‘Mencapai garis akhir; menikmati menyelesaikan tugas ”. Ternyata inilah faktor penentu sehingga Walt Disney dengan Mickey Mousenya sukses dan untung besar.

Dr. Adie Erar Yusuf