Pembekalan dan Implementasi MBKM Bela Negara

Pada tanggal 1 dan 2 November 2022, SCC CBDC Binus University, Kartika Yulianti, Ph.D memenuhi undangan dari Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LLDIKTI) Wilayah 3 Kementerian Pendidikan Kebudayaan Riset dan Teknologi untuk mengikuti kegiatan Pembekalan dan Implementasi MBKM Bela Negara Angkatan 2 Gelombang 9 di Medan, Sumatera Utera. Bersama dengan empat dosen fasilitator Pembinaan Kesadaran Bela Negara (PKBN) dari Universitas Bina Sarana Informatika, Universitas Gunadarma, Universitas Kristen Krida Wacana dan Institute Communication and Business LSPR, ibu Kartika mengikuti serangkaian kegiatan yang dilaksanakan di Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara (UMSU) dan Universitas Prima Indonesia (UNPRI).

Pembukaan kegiatan Pembekalan dan Implementasi MBKM Bela Negara Angkatan 2 Gelombang 9 bertempat di auditorium Gedung Rektor UMSU pada hari Selasa, 1 November 2022 dan dibuka oleh Kepala LLDIKTI Wilayah 3 DKI Jakarta Dr. Ir. Paristiyanti Nurwardani, M.P (via Zoom), Kepala LLDIKTI Wilayah 1 Sumatera Utara Prof. Dr. Ibnu Hajar, M.Si dan Kepala Pusdiklat Badan Pendidikan dan Pelatihan Kemenhan Brigjen TNI Ketut Gede Wetan Pastia, Rektor UMSU Prof. Dr. Agussani, MAP dan dihadiri oleh Rektor UNPRI Prof. Dr. Chrismis Novalinda Ginting, M.Kes dan perwakilan dari beberapa perguruan tinggi. Seusai pembukaan, masih bertempat di kampus UMSU kegiatan pada hari pertama dilanjutkan dengan kuliah MBKM Bela Negara, antara lain Nilai Dasar Bela Negara, Isu-isu Nasional Kontemporer dan Kewaspadaan Nasional dan Berbagai Ancaman terhadap Bangsa dan Negara yang difasilitasi oleh para Widyaiswara dari Pusdiklat Bela Negara. Kemudian, pada malam hari kegiatan dilanjutkan dengan Focus Group Discussion (FGD) Konsorsium Kerja Sama PMM-PKBN di hotel Radisson.

Pada hari kedua, Rabu, 2 November 2022, ibu Kartika dan keempat dosen fasilitator PKBN sebagai perwakilan dari lima perguruan tinggi yang berada di bawah LLDIKTI Wilayah 3 memberikan kuliah “Wawasan Kebangsaan” di kampus UNPRI. Kuliah tersebut diikuti oleh para mahasiswa dari tiga perguruan tinggi swasta di Medan, antara lain UMSU, UNPRI dan Universitas Pembangunan Panca Budi. Para mahasiswa mengikuti kuliah Bela Negara dengan antusiasme yang tinggi, baik yang difasilitasi oleh para Widyaiswara dari Pusdiklat Bela Negara, maupun oleh dosen fasilitator PKBN. Pada siang hari, kegiatan dilanjutkan kembali dengan Focus Group Discussion (FGD) yang merupakan persiapan untuk kegiatan lanjutan dari Kuliah Pembekalan dan Implementasi MBKM-PKBN. Serangkaian kegiatan Pembekalan dan Implementasi MBKM Bela Negara Angkatan 2 Gelombang 9 di Medan ditutup di auditorium kampus UNPRI oleh Kepala LLDIKTI Wilayah 3 Dr. Ir. Paristiyanti Nurwardani, M.P (via Zoom), Kol. Inf. Kim Feru, Psi mewakili Kepala Pusdiklat Badan Pendidikan dan Pelatihan Kemenhan, Brigjen TNI Ketut Gede Wetan Pastia dan Rektor UNPRI, Prof. Dr. Chrismis Novalinda Ginting, M.Kes.

Kartika Yulianti