Ideologi Pancasila sebagai Pemersatu Bangsa

Oleh: Nicholas Tandinata (Mahasiswa Binus University Jakarta)

1. Pengertian Ideologi
Ideologi berasal dari kata “idea’ (inggris) yang berarti gagasan, konsep, pengertian dasar, cita-cita dan kata “logi” yang dalam bahasa Yunani “logos” artinya ilmu atau pengetahuan. Secara Harfiah, Pengertian Ideologi adalah pengetahuan tentang gagasan-gagasan, pengetahuan tentang ide-ide, atau ajaran tentang pengertian-pengertian dasar.

Secara Umum, Ideologi adalah suatu kumpulan gagasan, ide-ide dasar, keyakinan serta kepercayaan yang bersifat sistematis dengan arah dan tujuan yang hendak dicapai dalam kehidupan nasional suatu bangsa dan negara (sumber Referensi : https://artikelsiana.com/pengertian-ideologi-ideologi-definisi-para-ahli/

2. Fungsi Ideologi Pancasila
Fungsi ideologi Pancasila, antara lain :
1). Sarana pemersatu bangsa Indonesia.
2). Membimbing dan mengarahkan bangsa Indonesia untuk mencapai tujuan.
3). Memberikan motivasi untuk menjaga dan memajukan jati diri bangsa Indonesia.
4). Menunjukkan jalan serta mengawasi dalam upaya mewujudkan cita-cita yang terkandung dalam pancasila.
5). Menjadi pedoman hidup bangsa Indonesia untuk menjaga keutuhan negara.
6). Menumbuhkan jiwa nasionalisme dan patriotisme.
Sumber Referensi : https://saintif.com/ideologi-pancasila/

Menurut saya, nasib negara Indonesia yang memiliki suku , agama , budaya , dan aliran kepercayaan serta jika tanpa adanya ideologi Pancasila adalah negara ini akan terpecah belah tidak akan seperti sekarang yang bersatu dari sabang sampai merauke karena salah satu fungsi ideologi pancasila adalah sebagai pemersatu bangsa Indonesia, jika tidak ada ideologi Pancasila ini maka Indonesia tidak akan terbentuk seperti sekarang yang kaya akan suku , agama , ras , aliran kepercayaan serta ras.

Contoh untuk memperkuat dan melestarikan ideologi Pancasila demi Indonesia jaya di masa kini dan masa depan adalah: Menaati peraturan dan norma yang ada di Indonesia, Melestarikan ideologi Pancasila , Meningkatkan jiwa patriotisme dan nasionalisme , Tidak membeda bedakan suku, agama dan ras (mengutamakan persatuan dan kesatuan bangsa).