Pandemi Covid-19 – Bagaimana Mengatasinya? (2)

By : Murty Magda Pane

Situasi pandemi juga dimaknai sebagai “sering ditandai oleh ketidakpastian, kebingungan, dan a sense of urgency “(WHO, 2005, hlm. 1). Sebelum, atau pada tahap awal pandemi, ada ketidakpastian luas tentang peluang dan keseriusan terinfeksi, bersamaan dengan ketidakpastian, dan kemungkinan kesalahan informasi, tentang metode pencegahan terbaik dan manajemen (Kanadiya & Sallar, 2011). Ketidakpastian mungkin bertahan dengan baik ke dalam pandemi, terutama mengenai pertanyaan apakah suatu pandemi akan benar-benar berakhir.

Pandemi bisa datang secara bergelombang (Barry, 2005; Caley, Philp, & McCracken, 2008; Herrera-Valdez, Cruz-Aponte, & Castillo-Chavez, 2011). Gelombang infeksi sebagian disebabkan oleh fluktuasi pola agregasi manusia, seperti musiman gerakan orang menjauh dari, dan kemudian melakukan kontak kembali antara satu dengan yang lainnya (misalnya: sekolah ditutup untuk musim panas dan kemudian dibuka kembali), seperti serta fluktuasi lain dalam agregasi sosial (Caley et aI., 2008; Herrera-Valdez et aI., 2011). Flu Spanyol, misalnya, datang dalam tiga gelombang (Barry, 2005). Oleh karena itu, mungkin ada ketidakpastian apakah pandemi benar-benar berjalan dengan sendirinya begitu juga menghilang dengan sendirinya.

Situasi pandemi dikaitkan dengan skor stressor psikososial lainnya, termasuk ancaman kesehatan terhadap diri sendiri dan orang yang dicintai. Mungkin ada gangguan parah pada rutinitas, perpisahan dari keluarga dan teman-teman, kekurangan makanan dan obat-obatan, hilangnya upah, isolasi sosial karena karantina atau program jarak sosial lainnya, dan penutupan sekolah (Shultz, Espinel, Flynn, Hoffmann, & Cohen, 2008). Keluarga mungkin menjadi kurang gizi jika tidak ada orang di rumah yang cukup sehat untuk berbelanja atau memasak (Schoch-Spana, 2004). Kesulitan keuangan pribadi dapat terjadi jika pencari nafkah utama keluarga tidak dapat bekerja karena sakit. Selama wabah flu Spanyol (Spanish Flu) pada tahun 1920, misalnya, pedagang menderita kesulitan karena ketidakhadiran staf dan karena pembeli yang terlalu sakit atau terlalu takut untuk pergi ke toko (Pettigrew, 1983). Itu baru dampak finansial pribadi dari pandemi bisa separah dan sesat sebagai infeksi itu sendiri, terutama bagi orang yang sudah mengalami kesulitan keuangan.

Selama masa pandemi, orang mungkin terekspos pada berita kematian. Bahkan mungkin saja berita tersebut tentang kematian teman-teman dan orang-orang terkasih, termasuk paparan kematian anak-anak. Yang terakhir ini bisa sangat traumatis (Taylor, 2017). Merawat orang sakit bisa sangat stres, terutama jika beban merawat ini diperuntukkan bagi anak-anak kita.

(sumber: Psychology of Pandemics)

Dari paparan di atas dengan contoh kasus flu Spanyol (Spanish Flu), kita sudah mengetahui betapa kompleksnya masalah sosial yang dihadapi pada saat pandemi. Hal yang sama yang sudah kita ketahui selama pandemi covid-19, bukan?

Pembahasan sosial selanjutnya akan dibahas pada artikel berikutnya.