Laksita N. Diwasasri
Boarder Development and Advisory

Pada tanggal 26 dan 27 Agustus 2004 BINUS Square mengadakan orientasi bagi seluruh boarder (sebutan untuk mahasiswa BINUS University yang tinggal di BINUS Square). Orientasi ini adalah sebagai pengenalan terhadap BINUS Square baik secara fasilitas, regulasi, hingga kegiatan kemahasiswaan yang dapat mereka ikut. Orientasi BINUS Square ini akan menjadi pondasi bagi boarder dalam beradaptasi dalam dormitory dan juga kehidupan perkuliahan selama menjadi mahasiswa BINUS University.

Seluruh boarder BINUS Square dibagi menjadi 2 batch dimana batch pertama dilaksanakan pada hari Senin, 26 Agustus 2024 dan batch kedua dilaksanakan pada hari Selasa, 27 Agustus 2024. Acara diadakan pukul 19.00 WIB agar seluruh boarder telah selesai berkegiatan di kampus, meskipun demikian agar tetap dapat mengikuti kegiatan dengan fokus maka disiapkan konsumsi untuk mereka. Acara dimulai dengan GM BINUS Square, yaitu Miss Yuliana, memperkenalkan jajaran management. Dengan telah saling mengenal, boarder dapat mengetahui para staff yang dapat membantu saat mereka membutuhkan bantuan selama tinggal di BINUS Square.

Kegiatan dilanjutkan dengan penjelasan mengenai fasilitas BINUS Square. Boarder dijelaskan kembali mengenai fasilitas yang ada di BINUS Suare termasuk fasilitas kamar, listrik, laundry, fasilitas olahraga, hingga shuttle. Rules and regulation juga dijelaskan oleh staff BINUS Square agar para boarder mengetahui peraturan yang berlaku dan tidak salah dalam mengambil langkah. Hal ini menjadi penting dikarenakan sebagai dormitory boarder akan tinggal bersama dengan banyak boarder lainnya sehingga diperlukan peraturan yang jelas agar seluruh boarder dapat tinggal bersama dengan nyaman.

Sesi selanjutnya adalah sesi dari Student Support Office (SSO) BINUS Square. SSO BINUS Square adalah unit yang bertujuan untuk membantu boarder dalam mengembangkan diri selama di BINUS Square. Pada sesi ini dijelaskan pentingnya boarder meningkatkan softskill dan hardskill selama kuliah agar saat lulus nanti memiliki banyak tambahan nilai positif bila dibandingkan dengan lulusan lainnya. Boarder diajak untuk aktif berkegiatan selain kuliah agar memiliki pengalaman yang luas dalam berbagai bidang hingga dapat menjadi generasi Z yang memanfaatkan potensinya secara optimal.

Selama orientasi Boarder terlihat antusias dan banyak bertanya, baik terkait fasilitas, regulasi, maupun kegiatan kemahasiswaan. Boarder menjadi semakin antusias ketika memasuki sesi doorprize. Di sesi ini boarder yang beruntung akan diberikan pertanyaan terkait materi yang dijelaskan, jika dapat menjawab dengan benar maka akan mendapatkan kesempatan mendapatkan e-wallet atau merchandise BINUS Square. Dari sesi ini dapat dilihat boarder menyimak materi yang disampaikan karena seluruh boarder dapat menjawab pertanyaan yang diberikan dengan benar. Diharapkan setelah kegiatan orientasi ini boarder semakin dapat menikmati dan memanfaatkan fasilitas sarana dan kegiatan kemahasiswaan di BINUS Square.