How to Motivate Yourself to Study Hard

Tingkat motivasi belajar setiap orang berbeda, tergantung tentang tujuan mereka masing-masing. Motivasi itu penting bagi setiap orangnya karena motivasi adalah bagian yang mensukseskan tujuan setiap orang. Apalagi bagi seorang mahasiswa memotivasi diri sangatlah dibutuhkan untuk membangkitkan niat dan semangat belajar agar tercapainya target IPK. Ada beberapa faktor internal dan eksternal yang mempengaruhi motivasi belajar. Yang pertama, faktor internal bisa dari diri sendiri dengan mengingat alasan kenapa dia melakukan suatu hal untuk suatu tujuan. Yang eksternal bisa dari tekanan dari orang lain, atau mengikuti seminar-seminar motivasi seperti ini.

Ambil-4

Adapun tips memotivasi diri dari Bpk.Andreas Chang (Wakil Rektor Student Affairs and Community Development) sebagai pembicara dalam seminar iniadalah: Yang pertama kita harus punya tujuan untuk dicapai karena selama kita hidup pasti kita punya tujuan baik tujuan besar atau tujuan kecil. Mahasiswa mempunyai tujuan untuk lulus tepat waktu dengan IPK yang bagus. Setelah mempunyai tujuan kita harus melakukannya dengan step by step. Lalu kita harus dapat membagi waktu yang baik saat ingin mencapai sesuatu, contohnya, tujuan menyelesaikan tugas yang diberikan lalu kita harus mengerjakan secepatnya jangan menunda-nunda. Lalu kita harus sering memotivasi diri secara internal atau mandiri seperti menenpel poster dengan tulisan- tulisan mutiara contoh “Pain is temporary, GPA is forever”, dll. Dengan begitu kita akan selalu termotivasi saat kita membutuhkan motivasi.