Belajar di mana-mana berarti belajar kapan saja, di mana saja (Cope dan Kalantzis, 2009). Versi lama dari gagasan pembelajaran formal di luar sekolah termasuk pekerjaan rumah, buku teks dengan kecepatan belajar mandiri dan ‘pendidikan jarak jauh’. Pembelajaran di mana-mana adalah hasil gagasan ‘komputasi di mana-mana’ (Twidale, 2009). Dulu fiksi ilmiah, dengan munculnya komputer laptop, tablet, dan smartphone, komputasi di mana-mana adalah ide yang sudah lama sekali muncul dengan cara yang sangat biasa dan menyebar – di setiap toko, setiap tempat kerja, dan hampir di setiap rumah, tas tangan atau saku. Tapi hanya baru-baru ini di sekolah, jika belum. Dan saat itu tiba di sana, sering kali dengan cara demikian hampir tidak adil untuk pengetahuan dinamis potensi media baru. Komputasi yang dimediasi internet, dan khususnya teknologi ‘Web 2.0’ (O’Reilly, 2005), ‘cloud computing ‘(Reese, 2009) dan ‘penerbitan semantik ‘(Cope et al., 2011a) menciptakan kemungkinan untuk sesuatu yang lebih transformatif secara menyeluruh dalam pendidikan. Hal-hal baru yang signifikan ditawarkan oleh lingkungan belajar di mana-mana, mulai dari penemuan multimoda siswa, konten yang berasal dari berbagai sumber otentik, hingga interaksi simultan yang intensif dimana setiap orang komunitas belajar dapat terlibat aktif, dan sistem umpan balik dan penilaian yang jauh lebih responsif.

Namun, mungkin yang paling penting adalah perbedaan pendidikan tradisional, dimana waktu dan ruang tidak lagi penting. Sebelum titik sentral dari semua pembelajaran terbatas pada empat dinding kelas, dan waktu yang dibatasi oleh sel dari jadwal. Belajar di mana-mana berarti Anda dapat melakukan semua hal di ruang kelas tradisional, dan banyak lagi, dimanapun, dan kapanpun. Pelajar menggunakan teknologi komputasi di mana-mana, mampu melakukan hal tindakan pembuatan pengetahuan dan pengetahuan interaksi – dan membuat pengetahuan baru juga – di dalam ruang kelas, yang mereka lakukan di luar kelas.

Skala juga menghilang sebagai faktor dalam pembelajaran – kelas tiga dan kelas tiga ribu dapat dikonfigurasi untuk bekerja dengan cara yang sama, baik itu video ceramah, buku teks dan tes rutin pedagogi didaktik, atau hubungan sosial pengetahuan yang sangat refleksif, termasuk memberi dan menerima umpan balik dengan sesama rekan, penulisan kolaboratif, dan mulai berdiskusi.

Apakah ini berarti akhir dari sekolah tradisional? Belum tentu, karena sekolah adalah tempat yang bagus seperti di mana pun untuk bekerja dengan cara yang dimediasi oleh teknologi ini. Satu hal yang akan tetap konstan: masyarakat telah menyerahkan tanggung jawab kepada sekolah untuk menjaga anak-anak dalam hubungan tugas pengasuhan selama waktu-waktu tertentu untuk membebaskan orang tua untuk bekerja. Namun, ruang kelasnya – yang lebih luas dipahami sebagai ekologi pembelajaran – mungkin memiliki jumlah siswa yang lebih banyak daripada norma sejarah, atau lebih sedikit.

Reference
Kalantzis, M. & Cope, B. (2015). Learning and new media. In D. Scott & E. Hargreaves The SAGE Handbook of learning (pp. 373-387). 55 City Road, London: SAGE Publications Ltd doi: 10.4135/9781473915213.n35

Photo by Annie Spratt on Unsplash