Mengevaluasi, meninjau, dan menilai tugas sering membuat pekerjaan sehari-hari guru menjadi rutinitas yang tak tertahankan. Berkat alat online modern dan perkembangan teknologi seluler, pendidik sekarang dapat menilai pekerjaan siswa dengan cepat dan mudah, menghemat lebih banyak waktu berharga untuk pengajaran yang sebenarnya.

Bagaimana Alat Penilaian Digital Membantu Guru Memberikan Pengalaman Belajar yang Lebih Baik

Teknologi pendidikan online semakin cepat dari tahun ke tahun. Siswa semakin nyaman dengan mereka, dan pengujian kertas kehilangan kepentingan dan kebutuhannya ketika kita berbicara tentang evaluasi pengetahuan. Sistem Manajemen Pembelajaran dan alat umpan balik – instrumen digital ini ditujukan untuk memberikan penilaian yang cepat dan adil kepada siswa secara langsung setelah mengikuti ujian.

Mengapa Penilaian Digital Lebih Baik daripada Pengujian Kertas?

Ada banyak alasan untuk menggunakan teknologi pendidikan untuk penilaian siswa, seperti menghemat waktu, membuat proses pembelajaran lebih komprehensif dan ramah, menawarkan umpan balik yang cepat, dll. Misalnya, Pengaya Pemeriksa Plagiarisme Unicheck untuk Google Documents memungkinkan siswa untuk tidak hanya menghindari penjiplakan yang tidak disengaja atau disengaja, tetapi juga periksa kutipan dan referensi mereka. Siswa dapat memeriksa terlebih dahulu tugas mereka sebelum mengirimkannya, yang menghemat waktu guru mereka untuk penilaian yang sebenarnya. Juga, tidak ada lagi tumpukan kertas di atas meja, tidak ada lagi ujian yang hilang, tidak perlu lagi membawa pulang semua tugas.

Alat penilaian digital memudahkan kehidupan guru dan pelajar: Karena teknologi modern, siswa dapat memperoleh jawaban atas pertanyaan mereka tanpa perlu mengganggu satu sama lain. Semua aktivitas mereka dapat dilacak oleh seorang guru di tempat.

Akhirnya, pengujian digital menyenangkan bagi siswa, yang menciptakan lingkungan belajar yang lebih baik: Bekerja dengan audiens yang tertarik membuat pengajaran lebih mudah dan lebih diinginkan bagi pelajar.

4 Cara Menggunakan Alat Penilaian Digital

Mempermainkan Jawabannya
Salah satu alat paling populer untuk penilaian digital adalah Kahoot! Platform gamifikasi ini membantu guru membangun proses pembelajaran dalam bentuk permainan dengan membuat soal pilihan ganda atau menggunakan permainan yang sudah ada. Guru dapat mengunggah file media dan gambar untuk membuat game yang unik, atau mengunduh barang yang sudah jadi. Meskipun setiap siswa perlu bekerja di komputer pribadi mereka untuk lulus ujian, ini adalah aktivitas kelompok yang bagus, karena semua pertanyaan ditampilkan di layar bersama dan dapat didiskusikan jika diperlukan. Menurut umpan balik dari guru AS, Kahoot! memberikan keterlibatan 100% di kelas, karena siswa benar-benar terjun ke atmosfer kompetitif yang ingin menang.

Solusi ideal untuk mendapatkan umpan balik singkat dan langsung dari sekelompok pelajar adalah AnswerGarden. Alat online sederhana ini difokuskan pada interaksi tanya jawab (cepat) antara pelajar dan guru mereka. Setelah guru membagikan pertanyaan di kelas, siswa dapat mulai membentuk jawaban atau memilih yang benar dari pilihan ganda yang disediakan oleh guru. Kecepatan pengumpulan data sangat mengesankan di AnswerGarden, tetapi sayangnya waktu onlinenya terbatas. Oleh karena itu, alat ini tidak cocok untuk semua jenis pertanyaan: Guru harus menghindari pertanyaan yang terlalu panjang, karena mereka menuntut jawaban yang lebih panjang.

Memberikan Umpan Balik Instan
Alat hebat untuk pecinta barang gratis adalah Socrative. Perangkat lunak ini dilengkapi dengan berbagai fitur yang dapat digunakan oleh pendidik untuk berbagai tujuan. Ini juga mencakup kegiatan seperti kuis, pertanyaan cepat, tiket keluar, dll. Socrative memiliki antarmuka dan aplikasi yang intuitif dan penuh warna untuk siswa dan guru. Alat ini memungkinkan pendidik untuk mendapatkan wawasan langsung tentang pemahaman siswa mereka secara real-time, karena mereka dapat membuat kuis dalam hitungan detik dan juga membaginya dengan guru lain.

Melacak Kemajuan Belajar
Plickers adalah perangkat lunak pendidikan waktu nyata lainnya yang memungkinkan untuk mendapatkan data untuk penilaian. Ini adalah alat komprehensif yang membantu guru memahami dengan tepat di mana siswa mereka berada dalam hal kemajuan. Meskipun Plickers adalah alat yang serius untuk penilaian digital, banyak siswa menganggapnya sebagai permainan yang menyenangkan, yang membuat proses belajar menjadi lebih mudah. Hasilnya dapat dilihat dalam dua mode: mode Siswa dan mode Grafik. Mode Grafik memungkinkan guru untuk mengeksplorasi bagaimana siswa membuat keputusan, sedangkan mode Siswa membantu siswa melacak jawaban yang benar dan salah.

Membuat Penilaian Berbasis Survei
Alat yang banyak digunakan untuk penilaian siswa adalah Google Formulir. Google Formulir memungkinkan guru untuk membuat pertanyaan pilihan ganda dalam bentuk survei dan menyempurnakannya dengan gambar dan video dalam beberapa menit. Mereka juga dapat menambahkan kolaborator ke Google Formulir mereka dan mengerjakan survei bersama.

Kesimpulan
Ada banyak alat penilaian digital yang melayani tujuan yang berbeda dalam lingkungan pendidikan. Guru akan menganggapnya berguna, karena alat ini akan membantu mereka melacak kemajuan siswa dan memberi mereka umpan balik dan nilai yang lebih objektif.

Sources