Data Analysis dalam Dunia Akuntansi di Era Digital

( freepik.com )

Data analytics dalam dunia akuntansi merupakan proses pengumpulan, analisis, dan interpretasi data untuk mendapatkan wawasan yang berguna dalam konteks keuangan dan akuntansi. Hal ini melibatkan penggunaan teknologi dan alat analisis data untuk mengeksplorasi dataset besar, mengidentifikasi pola, dan membuat keputusan yang lebih informasional. Dalam konteks akuntansi, data analytics membantu para profesional untuk memahami kinerja keuangan, mengidentifikasi risiko, dan memberikan wawasan strategis yang diperlukan untuk pengambilan keputusan yang tepat

Mengapa Saat Ini Perlu Ada Data Analytics?

1. Kemajuan Teknologi:

Teknologi terus berkembang dengan cepat, dan perusahaan akuntansi perlu memanfaatkan kemajuan tersebut untuk tetap relevan. Data analytics memungkinkan akuntan untuk menggali lebih dalam ke dalam data keuangan dan membuat keputusan berdasarkan informasi yang akurat dan terkini.

1. Peningkatan Volume dan Kompleksitas Data:

Dengan meningkatnya volume dan kompleksitas data, terutama dengan adanya transaksi online dan keberadaan data dalam jumlah besar, data analytics menjadi kunci untuk mengelola dan menganalisis informasi tersebut dengan efisien.

1. Peningkatan Persaingan Bisnis:

Persaingan dalam dunia bisnis semakin ketat, dan perusahaan akuntansi yang dapat menggunakan data analytics memiliki keunggulan kompetitif. Wawasan yang dihasilkan dari analisis data membantu perusahaan untuk merespons perubahan pasar dan membuat keputusan yang lebih cerdas.

1. Dukungan untuk Pengambilan Keputusan:

Dalam era di mana pengambilan keputusan harus cepat dan tepat, data analytics memberikan dukungan yang diperlukan. Analisis data membantu mengidentifikasi peluang, menanggulangi risiko, dan membuat keputusan berdasarkan fakta.

Menjadi seorang data analyst memungkinkan seseorang untuk terlibat dalam inovasi dan pengembangan profesional. Dengan terus memperbarui keterampilan dalam analisis data, seorang data analyst dapat tetap relevan dalam industri yang terus berubah. Dalam konteks pengambilan keputusan berbasis data, penggunaan intuisi atau wawasan tanpa dasar yang kuat dapat menjadi risiko. Oleh karena itu, konsep data-driven decision making menekankan perlunya keputusan yang didasarkan pada analisis data yang valid dan akurat. Data analytics merupakan kunci utama untuk mengubah data menjadi wawasan yang berharga, mendukung operasi yang optimal, pertumbuhan berkelanjutan, perbaikan program, dan kemampuan untuk memprediksi masa depan.

Menurut pendapat tersebut, Data Analytics melibatkan penggunaan alat statistik dan analisis kuantitatif, khususnya dalam bentuk predictive analytics dan explanatory. Dengan menggunakan pendekatan ini, data bukan hanya diolah, tetapi diinterpretasikan untuk mendapatkan pemahaman yang lebih mendalam tentang tren dan pola yang dapat memberikan arah bagi pengambilan keputusan. Dalam konteks akuntansi, urgensi data analytics menjadi sangat jelas. Audit, sebagai contoh, memerlukan analisis data untuk mengidentifikasi masalah potensial, merancang prosedur audit, dan melakukan eksplorasi lebih lanjut. Beberapa alat yang dapat digunakan dalam analisis data akuntansi meliputi Excel, database (Access), perangkat lunak audit (IDEA/ACL), serta alat visualisasi seperti Tableau, Qlik, Spotfire, dan Microsoft BI.

Referensi:

MENGAPA DATA ANALYTICS PENTING BAGI AKUNTAN? (2023). Binus.ac.id. https://accounting.binus.ac.id/2021/12/20/mengapa-data-analytics-penting-bagi-akuntan/

Sony. (2021, June 14). Keterampilan Analitika Data, Syarat Menjadi Akuntan yang Relevan di Era Digital. FEB UGM. https://feb.ugm.ac.id/id/berita/3270-keterampilan-analitika-data-syarat-menjadi-akuntan-yang-relevan-di-era-digital

Data Analytics in Accounting, Kuliah Umum Akuntansi FEB UI Bersama Monash Business School – Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Indonesia. (2021). Ui.ac.id. https://feb.ui.ac.id/2021/03/26/data-analytics-in-accounting-kuliah-umum-akuntansi-feb-ui-bersama-monash-business-school/

Muhammad Fawwaz Darmawan