Jurusan Accounting Technology Binus@Bekasi pada hari sabtu, 21 Oktober 2023 mengadakan seminar nasional yang bertajuk “National Seminar: Challenges of Upgrading SAP-ERP from ECC to S/4HANA & Business Intelligence with Power BI.” Acara ini diselenggarakan dengan tujuan untuk memberikan wawasan mendalam mengenai dua topik utama yang sedang menjadi sorotan di dunia akuntansi dan teknologi informasi, yaitu migrasi dari SAP ECC ke SAP S/4HANA dan pemanfaatan Power BI sebagai alat Business Intelligence yang canggih. Seminar ini dihadiri oleh dua pembicara utama yang berpengalaman di bidang akuntansi dan teknologi yaitu Pak Pantjoro Kurniawan, S.E., M.M. selaku Accounting and Finance Vice President of PT. Kao Indonesia dan Pak Setiadi Sutanto, S.E., M.M., M.Sc., CA., ACMA., CGMA. selaku CFO of Henkel Indonesia. Pak Pantjoro Kurniawan berbagi pengalaman seputar proyek migrasi data dari SAP ECC ke SAP S/4HANA yang tengah dijalankan oleh PT. Kao Indonesia. Pembicara ini memberikan wawasan yang berharga mengenai tantangan, strategi, dan manfaat dari migrasi ini. Peserta seminar sangat antusias mendengarkan pengalaman nyata dari lapangan. Sementara itu, Pak Setiadi Sutanto membahas penggunaan Power BI sebagai alat Business Intelligence yang lebih advance. Ia memperlihatkan bagaimana Power BI dapat membantu perusahaan dalam menganalisis data dengan lebih efisien dan memberikan wawasan yang mendalam untuk pengambilan keputusan yang lebih baik. Moderator acara, Bu Linda Kusumaning Wedari, S.E., M.Si., Ph.D., Ak., CA., CLI., CSRA., Cert.DA., selaku Subject Content Coordinator Accounting Technology Binus University, menjalankan peran dengan sangat baik dalam memandu diskusi dan memoderatori sesi tanya jawab.

Antusiasme yang ditunjukkan oleh mahasiswa Jurusan Accounting Technology sungguh intens. Mereka tidak hanya mendengarkan, tetapi juga mengajukan pertanyaan kritis yang mencerminkan minat mereka dalam menggali lebih dalam tentang topik yang dibahas. Ini mencerminkan semangat belajar yang kuat dan rasa ingin tahu yang tak terbatas yang menjadi ciri khas mahasiswa Binus@Bekasi. Seminar ini juga telah berhasil menjembatani kesenjangan antara teori yang diajarkan di kelas dengan praktik di lapangan. Mahasiswa tidak hanya mendengarkan tentang konsep-konsep, tetapi juga melihat bagaimana konsep-konsep ini diterapkan dalam situasi nyata oleh para praktisi. Ini akan membantu mereka memahami konteks lebih baik dan melihat relevansi dari apa yang mereka pelajari di kampus. Kami sangat bangga dengan semangat dan semangat belajar yang telah ditunjukkan oleh mahasiswa Jurusan Accounting Technology Binus@Bekasi dalam seminar ini. Semoga mereka terus bersemangat dalam mengejar pengetahuan dan menjelajahi dunia akuntansi dan teknologi yang terus berkembang.

Seminar ini tidak hanya memberikan pengetahuan praktis tetapi juga memperkuat hubungan antara mahasiswa dan para praktisi. Kehadiran Pak Pantjoro dan Pak Setidadi membuktikan komitmen industri dalam mendukung pendidikan di bidang akuntansi dan teknologi. Para pembicara tidak hanya memberikan presentasi informatif, tetapi juga berbagi pandangan pribadi dan pengalaman, yang memberikan perspektif berharga kepada mahasiswa. Seminar nasional ini telah memperkaya wawasan mahasiswa dan memberikan pemahaman yang mendalam tentang isu-isu terkini di dunia akuntansi dan teknologi. Kami berharap bahwa ilmu dan pengalaman yang diperoleh dalam seminar ini akan menjadi landasan yang kuat bagi masa depan karier mahasiswa.  Kami berharap bahwa seminar-seminar seperti ini akan terus ada dan semakin banyak lagi peluang bagi mahasiswa untuk memperoleh wawasan yang berharga. Semoga semangat belajar dan semangat penelitian terus berkobar dalam diri mahasiswa Jurusan Accounting Technology Binus@Bekasi, sehingga mereka bisa menghadapi masa depan dengan keyakinan dan kepercayaan diri yang tinggi. Terima kasih atas semua yang telah berkontribusi dalam kesuksesan seminar ini. Semoga ini menjadi awal dari banyak pencapaian besar di masa mendatang.