Company Visit Mahasiswa Binus University @Bekasi ke Bursa Efek Indonesia

Pada hari Jum’at, 17 Mei 2024, mahasiswa jurusan Accounting Technology dari Binus University @Bekasi melakukan kunjungan perusahaan ke Bursa Efek Indonesia (BEI). Kegiatan ini diorganisir oleh Lab Accounting Binus University dengan tujuan memberikan wawasan langsung mengenai dunia pasar modal kepada para mahasiswa.

Kunjungan ini dimulai dengan sesi seminar yang mendalam mengenai pengenalan pasar modal dan peran Bursa Efek Indonesia dalam perekonomian Indonesia. Narasumber dari BEI menjelaskan berbagai aspek penting tentang fungsi pasar modal, jenis-jenis instrumen investasi, serta bagaimana BEI berperan sebagai fasilitator transaksi efek. Para mahasiswa sangat antusias mendengarkan penjelasan ini dan terlibat aktif dalam sesi tanya jawab. Mereka mengajukan berbagai pertanyaan mengenai mekanisme pasar saham, jenis produk investasi, dan manfaat jangka panjang dari berinvestasi di pasar modal. Sesi kedua seminar membahas topik yang sangat relevan, yaitu keamanan bertransaksi di pasar efek. Dalam sesi ini, mahasiswa diajarkan tentang pentingnya mengetahui risiko yang terkait dengan investasi, cara menghindari penipuan, dan bagaimana melindungi aset mereka saat berinvestasi. Antusiasme mahasiswa kembali terlihat saat mereka aktif bertanya tentang cara meminimalkan risiko investasi dan perlindungan investor yang disediakan oleh BEI Kegiatan company visit ini diakhiri dengan sesi ketiga yang membahas tentang Kustodian Sentral Efek Indonesia (KSEI). Narasumber menjelaskan fungsi KSEI dalam penyimpanan dan penyelesaian transaksi efek, serta bagaimana KSEI memastikan keamanan dan efisiensi dalam pengelolaan aset investor. Mahasiswa Binus University @Bekasi menunjukkan minat yang besar terhadap materi ini, dengan banyaknya pertanyaan mengenai proses penyelesaian transaksi dan cara kerja sistem kustodian sentral.

Sepanjang kegiatan ini, terlihat jelas antusiasme tinggi dari para mahasiswa yang sangat bersemangat untuk mempelajari lebih dalam tentang pasar modal. Banyak dari mereka yang bertanya secara aktif dan berdiskusi dengan narasumber, menunjukkan ketertarikan mereka untuk memahami seluk-beluk investasi saham dan produk-produk pasar modal lainnya. Hal ini menunjukkan bahwa mahasiswa Binus University @Bekasi memiliki kesadaran yang tinggi akan pentingnya pengetahuan finansial untuk masa depan mereka. Kunjungan ke Bursa Efek Indonesia ini memberikan pengalaman berharga bagi mahasiswa jurusan Accounting Technology Binus University @Bekasi. Melalui kegiatan ini, mereka tidak hanya mendapatkan pengetahuan teoritis, tetapi juga pemahaman praktis tentang operasional pasar modal. Diharapkan, kunjungan ini dapat memotivasi mahasiswa untuk terus belajar dan berinvestasi secara bijak demi mencapai tujuan finansial mereka di masa depan.