MENGENAL DATA ANALYTICS

Data analytics merujuk pada proses menggali, menganalisis, dan menginterpretasi data untuk mendapatkan wawasan yang bermanfaat. Ini melibatkan penggunaan berbagai alat, teknik, dan metodologi untuk memahami pola, tren, dan informasi tersembunyi yang dapat memberikan pemahaman lebih mendalam tentang suatu fenomena atau masalah.

Komponen Utama Data Analytics:

1. Pengumpulan Data:

Proses dimulai dengan pengumpulan data dari berbagai sumber. Data dapat berupa angka, teks, gambar, atau bentuk data lainnya yang dapat diolah.

2. Pembersihan dan Preprocessing:

Langkah ini melibatkan pembersihan data dari kesalahan, duplikasi, atau nilai yang hilang. Preprocessing juga mencakup transformasi data ke format yang sesuai untuk analisis.

3. Analisis Data:

Ini adalah inti dari data analytics, di mana algoritma dan teknik analisis digunakan untuk mengidentifikasi pola, korelasi, atau informasi penting lainnya. Jenis analisis dapat melibatkan analisis statistik, machine learning, atau data mining.

4. Interpretasi dan Visualisasi:

Hasil analisis diinterpretasikan untuk mendapatkan wawasan yang bermanfaat. Alat visualisasi seperti grafik, diagram, atau peta dapat digunakan untuk menyajikan informasi dengan cara yang mudah dimengerti.

Manfaat Data Analytics:

1. Pengambilan Keputusan yang Lebih Baik

Dengan pemahaman mendalam dari data analytics, keputusan dapat diambil berdasarkan bukti dan fakta, bukan sekadar intuisi.

2. Efisiensi Operasional

Organisasi dapat meningkatkan efisiensi operasional dengan mengidentifikasi area yang memerlukan perbaikan atau peningkatan.

3. Inovasi

Data analytics memungkinkan inovasi dengan mengidentifikasi peluang baru, tren, dan potensi perubahan pasar.

Melalui penggalian makna dari balik angka, data analytics bukan hanya tentang teknologi, tetapi juga tentang pencerahan. Dengan kemampuannya untuk menyajikan cerita dari data, data analytics membuka pintu menuju pemahaman yang lebih dalam dan pemecahan masalah yang lebih efektif dalam berbagai aspek

Referensi:

MENGAPA DATA ANALYTICS PENTING BAGI AKUNTAN? (2023). Binus.ac.id. https://accounting.binus.ac.id/2021/12/20/mengapa-data-analytics-penting-bagi-akuntan/

Sony. (2021, June 14). Keterampilan Analitika Data, Syarat Menjadi Akuntan yang Relevan di Era Digital. FEB UGM. https://feb.ugm.ac.id/id/berita/3270-keterampilan-analitika-data-syarat-menjadi-akuntan-yang-relevan-di-era-digital

Muhammad Fawwaz Darmawan